逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

環科系研究生顏慧茹榮獲2010綠色科技學生論文首賽

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.10.14

【環科系訊】教育部為鼓勵各大專院校培育綠色科技整合應用人才,特舉辦2010綠色科技學生論文競賽,主要以發展綠色科技為主要議題,規劃領域包括綠色會計與管理、綠建築、綠色化學、綠色設計與生產、綠色能源等五大領域,計有超過15所大學及68篇以上之碩士論文參與。經過評審委員會初審後,計有25篇碩士論文入圍參與決賽。本校環科系應屆畢業生呂承翰及顏慧茹兩位同學,在指導老師江康鈺教授的指導與鼓勵下,分別以「廢紙排渣衍生燃料氣化反應過程產能效率及焦油減量之評估研究」及「淨水污泥燒結製備輕質化材料之可行性研究」兩篇論文,入圍綠色能源與綠建築領域之決賽。
經激烈之論文評選與口頭報告,顏慧茹同學以利用廢棄資材製備輕質化材料之研究論文,一致獲得評審委員會之肯定,榮獲2010綠色科技學生論文競賽綠建築領域第一名之殊榮。該輕質化材料不僅百分之百的利用廢棄資材所製成,同時兼具低密度、多孔隙、低熱傳導及高強度等調濕及調溫材料特性,在講求節能減碳之綠建築領域中,未來將可提供一種優於現有功能材料之選擇。
綠色科技之研發與應用,為近年來國際間最為關心之環保科技與產業發展的重要議題,亦是符合國家未來潮流趨勢之重要發展政策。本校近年來許多研究團隊分別針對各項綠色科技研究議題,積極投入研發人力與能量,並屢次獲得各項獎勵與肯定,相信未來本校在相關綠色科技之研究發展與人才培育,將有更具前瞻與長遠之具體貢獻。

圖說:環科系顏慧茹同學以利用廢棄資材製備輕質化材料之研究論文獲獎。(攝影/謝欣錦)