逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

分辨奈米光觸媒 逢甲得到醫學證明

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2003.06.19

【校園記者陳玠妃報導】「奈米光觸媒」自從被用在總統府的消毒後,成為熱門的話題,但實際的殺菌滅毒效果卻眾說紛紜。究竟什麼是「光觸媒」?什麼又是「奈米光觸媒」?市售「奈米光觸媒」的真偽如何分辨?「奈米光觸媒」如何殺菌?「奈米光觸媒」能殺死SARS病毒嗎?「奈米光觸媒」對人體安全嗎?一般民眾實在無從得知。
本校於6月5日舉行「奈米光觸媒殺菌新技術」記者說明會,由奈米科技研究中心主任蔡宜壽教授一一解答上述問題,並提出醫學檢驗報告的證明照片,而且當場操作實驗,示範了分辨「奈米光觸媒」真偽的幾種訣竅,受到各類媒體的大篇幅廣泛報導。
蔡宜壽教授表示,奈米光觸媒可以破壞細胞的細胞膜,造成細菌死亡;也可以凝固病毒的蛋白質,抑制病毒的活性,並且捕捉、殺除空氣中的浮游細菌或過敏原,殺菌能力高達99.997%,遠高於臭氧或負離子,也是漂白水的數倍以上。
但是,唯有尺寸小於20奈米(一奈米等於10億分之一公尺)的光觸媒,才是「奈米光觸媒」,廠商若以大顆粒的「顏料級」光觸媒混充「光催化級」的光觸媒,不但可能牟取百倍的暴利,而且殺菌作用有限。
一般消費者若要分辨真偽,最簡單的方式是觀察靜置後有無沈澱,凡有白色粉末沈澱物,應該就是偽品。但若容器不透明,消費者也可以甲基藍溶液檢驗其變色反應,或試驗其脫臭、防黴的實際效果。最精確的方法,則是委託專業研究機構,例如本校的奈米中心,以電子顯微鏡或檢測儀器,實際測量其分子粒徑或表面積的大小。
本校奈米中心研發自製的「奈米光觸媒」噴劑,經過中國醫藥學院的檢測實驗證明,具有非常顯著的殺菌效果,遠高於市售的光觸媒消毒劑或一般的噴霧消毒劑。
最近的SARS疫情讓大家「人口一罩」,蔡宜壽教授表示,口罩僅是消極地避免病毒由口鼻侵入人體,並無法殺死病毒。但冠狀病毒一旦接觸到光觸媒表面,在光線照線下,則會「碎屍萬段 」。目前普遍使用的漂白水消毒,固然可以殺死病毒,但是味道刺鼻。光觸媒的氧化力則是漂白水的數倍,並且對人體毫無妨礙,長期使用也無補充原料的問題。
蔡教授進一步舉出日本厚生勞動省的相關法規為證,光觸媒對人體無害,屬於食品添加劑,甚至可以直接用於人體,治療特應性皮膚炎。奈米光觸媒目前只能用於紫外線,未來若能進一步用於可見光,將更能成為日常除污、防霉、脫臭、抗菌、淨化的好幫手。

圖說:分辨奈米光觸媒 逢甲得到醫學證明。