逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

相見時難別亦難 學務處秘書 石崑成

推到:
FacebookTwitterplurk

曾記得,在四年前暑假的某一天,有幸奉派擔任在校內啟垣廳所舉行的中區新生座談會司儀,當時,我印象最深刻的是,在大會尚未開始進行之前,我先透過了那極為親切的麥克風聲音,說道:「歡迎各位親愛的學弟、妹加入了我們逢甲溫暖的大家庭行列,真正成為驕傲的逢甲人,大家真是『有緣』才相聚,我們要特別的珍惜這難得的相聚緣份與快樂的時光...。」一說完,這句話便常縈繞在我的腦海裡,久久難以忘懷,哪知,一轉眼,四個寒暑,師友共聚一堂,同憂樂、共歡笑的快樂時光,就這樣,悄悄告一段落,而如今換來的卻是,各位親愛的學弟妹正逢驪歌輕唱、展翅高飛的季節,看那蟬鳴亦適時的揚起,更交織著一股淡淡的離愁,臨別依依,這怎不叫人感傷呢?真是「相見時難,別亦難」,現惟有化感傷為祝福,因此,就在此祝福各位鵬程萬里,前程光明,更在各位離開母校的前夕,願以學長的身份提出下列幾點贈予諸位即將畢業的學弟妹,並與你們相互共勉。
一、強健體魄,克服困難:有一個健康的身體,方能有一顆愉快的心情,亦才能肩負起神聖的任務,否則,沒有強健的體魄,缺乏充沛的體力,哪能去克服困難,創造光明的前途呢!這是一個很現實的問題,千萬勿因還年輕就把體能消耗殆盡,各位,你可知道,有多少壯志未酬的有為青年,卻因平時不注重健康而遺憾終身嗎?
二、沉潛學術,學有專精:偉大的事業建立在高深的學問,各位畢業後有的繼續深造,鑽研學術,有的即將就業,服務社會,但無論如何,都必須不斷進修,不斷學習,才能擔當偉大的事業,要知道沉潛學術、學有專精才會有特殊的成就,才能勝過眾人而嶄露頭角。
三、關懷別人,服務社會:凡事學習關懷別人,服務他人,進而能設身處地,為他人著想,同時,更要學習待人處世之道與付出真誠,深信,以你的良好人際關係,必定能成為一個處處受人歡迎的人物,尤其抱定「勞動自己,服務他人」的人生觀,處處關心別人,凡事忍得住,耐得煩,勞怨不避,乃能期於有成。