逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

新世紀人才的條件 資電學院 代理院長 邱創乾

推到:
FacebookTwitterplurk

逢甲大學今年應屆畢業研究所博士、碩士及大學部學士同學,大家好,首先對各位如期順利畢業表達恭喜之意,也對各位即將面對光明燦爛的未來,表達衷心的祝福與期許。回顧過去,雖然我們曾一起歷經921大地震,各種大大小小的颱風襲擊以及近日來的非典型肺炎SARS的威脅,但想起在逢甲或許是兩年、四年,甚至更久的時間,這些苦難確實也加深了我們彼此間的回憶,其實它們是來考驗我們克服困難的意志,從另一個角度看,可說是化粧的祝福。
回想在校期間,同學們互相之間的學習與成長,不可否認地,有許多的學習是來自於同儕之間的互動,許多同學很幸運的能於在學階段結交到他終身摯愛的好友,或有的更是將來事業上的打拼夥伴,因為逢甲大學的因緣際會,讓各位的未來更充滿希望。在這裡所提供的學習資源中,我們的師長更是一個很重要的支柱,在過去幾年我們應該特別感謝我們所有的師長無私的付出,以及毫無保留的教學,讓各位同學在畢業前都能學習到你預期要學習到的知識。再者,我們可以親身感受到學校在這幾年確實在校園的整建、教學方法的改進、以及同學生活作息的重視方面,有很明顯的改善與進步,提供我們一個很好的學習環境。這些年來這個大環境灌溉與培育了許許多多可以創造無限可能的小樹苗,在逢甲大學這幾年是你們人生中非常重要的黃金時光,在這段時光你們所學習到的相關知識,將帶領你們走向未來,航向更遠更遠的目標。
在各位畢業前夕,即將面對未來工作及生活的挑戰 ,個人認為新世紀的人才應具備的條件,應從兩個方向的技能(Skill)來培養,一是去培養你的硬功夫(Hard skill),另外你要去培養你的軟功夫( Soft skill),軟硬兼備,方有所成。哪些是你的硬功夫呢?我認為有下列四項,亦即「專業」、「語文能力」、「認真」及「持續耐力」之培養,這些硬功夫是你成為新世紀人才所必須具備的,對於你的工作要具備專業的水準,並要培養你的英文能力,且對於任何的事情與工作都要認真的面對,最要緊的是要有持續有恆的耐力去完成它們,其實要你們具備這些技能我倒是不擔心,因為大家從小到大的教育都是與這些功夫的培養有關。另一方面,到底所謂的軟功夫包括哪些呢?這就包括積極培養對人、事、物的「熱情」,「誠實」以及「創新」的能力,再佐以「溝通」的技巧,這就是我們該去磨練的軟功夫。要成為新世紀人才,個人就以這些功夫的培養勉勵各位,在軟、硬功夫上多所著墨,自然在多變競爭的就業市場會有你們的一席。在此強調的是:逢甲人要來共同創造逢甲大學在社會上的價值,只有當逢甲大學在社會上的價值提昇了,那麼自然逢甲大學畢業的逢甲人便得以提昇,這是水漲船高的道理。
最後,祝各位事業順利,一帆風順,鵬程萬里,萬事亨通。畢業後又是另一個學習階段的開始,人生就是一個學習的旅程,終身學習必須要伴隨著你,祝福各位同學能乘著知識的翅膀遨翔於萬里間,大家都有美好的未來。