逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

善用環境 創造環境 迎接人生新階段 總務長 楊龍士

推到:
FacebookTwitterplurk

本校91學年度應屆畢業生即將畢業離校,本屆畢業生於88年9月12日入學,才完成新生入學講習,9月21日就遇上芮氏規模7.3的強烈地震,十餘秒內全台劇烈搖動,房舍傾倒,計有2千3百多位同胞罹難,造成不少孤兒和破碎的家庭,所有民眾均籠罩在驚悸傷感的恐懼中;由於震央在南投縣日月潭西方12.5公里處,使台灣中部地區嚴重受創,地區內各級學校紛紛傳出災情,本校所在地的台中市亦列為災區,故於9月22日宣布自即日起停課至9月26日,27日起開始上課;9月21日起總務處即對全校房舍結構全面檢查,並立即展開修繕,以確保於9月27日開始上課時,各大樓設施安全無虞。
我和各位一樣,在該年8月1日剛到總務處服務,就面臨此一大災難,有機會全程參與災後校舍復原工作,對學校因應這場20世紀台灣最嚴重天然災害的各種應變措施作為印象極為深刻;而對本屆同學初入大學之際即遭遇有生以來前所未有的大災變,亦感無限同情。更想不到事有湊巧,四年後各位臨畢業的前兩個月,台灣又遇上二十一世紀第一個傳染病─SARS疫情的大流行,使得學校原先規劃要舉行溫馨浪漫的夜間畢業典禮,隨著SARS 疫情的日益嚴重,致使教育部為避免同學及觀禮家長,因路程往返及在校園內密集接觸,增加集體感染SARS的風險,乃於5月22日函請各大學校院暫緩舉行今年畢業典禮;學校乃再次修改畢業典禮實施計畫,決定將原來規劃於室外舉行的全校性典禮取消,改以網路虛擬的方式替代,並改由各系自行擇期舉行畢業典禮,但不邀請家長參加,規模也因而縮小及分散;但學校預計將在校園內搭設精緻場景,相信同學仍然可以感受到學校的祝福與關心!
另外,學校為提供同學歡樂、學習的環境,在此四年期間,校園美化及新建工程不斷,如五星級的新建女生宿舍(原位於一校區女生宿舍拆除,保留為綠油油的開放空間)、全國最新潮的e化圖書館改建、電通及人社館、男生宿舍等改建工程的完成,在在顯示著學校陪伴著各位的成長;有同學表示:今年畢業生真是多災多難,新生入學講習碰到921地震,現在要畢業了又遇到SARS。然而,這何嘗不是一項難得的經驗和回憶,何不珍惜這次殊勝的因緣,將此際遇當做你未來和兒孫輩閒話家常的話題。
在各位畢業典禮後拿到博碩學士文憑時,即將投身國家建設行列,以在校所學貢獻國家社會,臨離校門之際,謹以「 今日你以逢甲為榮,明日逢甲以你為榮」和諸君共勉,期盼諸位能「善用環境、創造環境、迎接人生新階段」,祝福各位以壯志雄心開創光輝的未來。