逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

為人生畫一個美好的圓 水利系老師 邱茂德

推到:
FacebookTwitterplurk

美麗的鳳凰花開了,天氣也漸漸炎熱,時序已進入六月,每年此時將是送別莘莘學子的時侯。才記得你們剛到逢甲,我們一起學習工程圖學(AutoCAD);水文學(Hydrology),如今將要踏出校門離開學校。多年來親眼看著你們在此接受高等教育,無論在學業上、品德上都有長足的進步,我們為師者,內心的感受,就好像一個園丁,看著他平日所栽種的花木,不斷的茁壯,而且業已開花結果,心中的喜悅,誠非筆墨所能形容。大學畢業,將是人生另一個階段的開始,值此歡欣鼓舞,臨別依依,令人難忘的時刻,我願以個人生活體驗及工作上的感受,提供一點心得,獻給各位同學參考,與諸君共勉。
一、懷抱傳統情,不忘上進心:
惜緣惜福,是我們傳統社會所重視,有所謂:「同窗好友,情同手足」之比喻。今日社會裡,身處工商發達,科技進步的時代,人們生活步調加快了,價值觀亦隨之改變,人與人之間的情感淡薄了,師生之誼、同窗之情也漸漸沒落。但是,我們逢甲的同學們,在我心目中,無論是在校的同學或已畢業的校友們,都是彬彬有禮、互相關懷,充分表現逢甲傳統美德。因此,在諸位畢業離校之時,首先我願大家都懷抱逢甲傳統情,「惜緣惜福」,有空歡迎常回母校,看看師長,見見學弟,學妹們,也希望同學間能常常連繫,「互助合作」。其次我願諸位把握人生方向,不忘上進心;我們逢甲大學廖前董事長英嗚博士曾告訓同學們;「立志、努力、有恆是成功的三要件,缺一不可」,諸位畢業後無論是就業或繼續深造,都需要立下志向,努力去實現自己的理想,並且要持志以恆,相信成功必屬於你,我深深的祝福著。
二、選你所愛、愛你所選;
記得以前曾看過一本書,當中有一段「佳言」敘說一位年輕人,要離鄉外出工作,開創自己的事業,內心非常惶恐,一點信心都沒有,於是就去請教當地的長老指點迷津;長老送給他六字箴言:「不要怕,不要悔」,就是鼓勵這位年輕人,在剛剛踏入社會,開始工作,初期難免會有許多困難、挫折,但是,凡是不要怕,只要肯努力,不怕失敗,最後必定會成功。這位年青人就信守著長老的第一句話:「不要怕」,腳踏實地,誠誠懇懇的做人,實實在在的做事,克服一切困難,事業漸漸有成。但是,由於外在環境的影響,期間曾想轉換跑道,換換工作,當他苦惱之時,又想起長老送給他的第二句箴言:「不要悔」,於是他無怨無悔的繼續努力,終於事業有成。這則故事,使我想起即將踏入社會的諸位,願你們都能「選你所愛、愛你所選」,不要怕,不要悔,持志以恆,有始有終,從理想中按步就班去實現,必能成大器、立大業,為自己開創一個美好的將來,為國家盡一份力量。
三、追求真、善、美,涵養美德:
胡適先生曾說過一句名言:「要怎麼收獲,先怎麼栽」。一個有理想,有抱負的年輕人,在人的一生中,除了追求才華出眾,事業有成,還得涵養美德;在邁向成功之路,才沒有絆腳石,這樣的人生才算完美,才可稱得上卓越。親愛的同學,願你能夠以不斷的充實知識(不忘上進心),熱愛你的工作(愛你所選);追求真善美(涵養美德)為理想,那麼,我認為每一個有抱負的年輕人,都應該以理想為圓心,歲月做半徑,把人生畫一個美好的圓,就可以成就是一個充實而又圓滿的人生。
謹以此文,祝福畢業班的同學們,前途無量,鵬程萬里。