逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

終身學習 開創未來 台北市校友會會長 明台產物保險公司首席副總經理 張立義

推到:
FacebookTwitterplurk

又值鳳凰花開、驪歌高唱之際,每年總是懷著無比喜悅以及祝福的心,看著各位未來傑出的逢甲人,驕傲卻又不失赤子之心的你們走在校園大道,檢視過去校園生涯所留下之痕跡,並接受學弟妹熱情祝福的歡呼聲,我知道此刻你們的胸膛是挺直的,因為我也經歷感受過,那種感覺......真好!真好!
離開校園,代表各位準逢甲校友,即將踏入另一個新的里程碑,又是一個新的學習開始,並且必須同時嘗試檢定上個階段的學習成果。我一直認為逢甲的教育特質,除了在於培養逢甲人更有系統地探索更高深之學術研究外,另一個優勢在於職場社會組織成一個以學習、提攜、感恩為特質之逢甲群聚。以我對於逢甲校友之了解,擁有博士、碩士學位者,有越來越多之趨勢,職場上公司之高級主管,都不乏逢甲人之身影,充份顯示逢甲教育多元化之成效。
在各位即將畢業,邁向另一個新的開始之際,我以身為台北市校友會長的學長身份,首先歡迎各位成為校友會之一員。當然,心中亦有一些想要叮嚀的話,希望你們也把其收進心裡,細細咀嚼。
二十一世紀是一個「知識密集」、「速度密集」、「創新密集」的時代,畢業祇是代表另一新的學習開始,未來企業需要的是一個懂得終身學習的主管,商業週刊亦以極大之標題來描述「知識可以改變命運,態度可以決定未來」之理念。
這些觀念對你們這一代特別重要,因為企業在兩岸運籌、全球佈局的策略下,未來你們的競爭對手,極有可能就是對岸的大陸大學生,而他們在大學教育階段,就已視知識是唯一可以改變命運的機會。所以各位將來在各自發展的專業領域上,一定要不斷利用各種機會去進修;評斷一個工作機會之好壞,須把學習因素也考慮進去。近一兩年來逢甲MBA學分班於台北開班,招收到來自不同領域與年齡之校友參與學習,就是給各位學弟妹一個最好的終身學習之典範。