逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

變動的時代,不變的堅持 逢甲大學董事 加西校友會會長 郭麗群

推到:
FacebookTwitterplurk

隨著驪歌聲起,欣喜又有一批逢甲人即將投入社會生產的行列。近幾年來,政治、經濟環境急遽變化,而這些即將步入社會的同學們,所要面臨的挑戰尤為嚴峻,恰印證了西方學者Jim Dornan所說 :「這個世界唯一不變的就是『變』」。親愛的同學們,在步出校門的前夕,面對這些變局和挑戰,你們準備好了嗎?
一般人常根據浮面的印象,將時下的年輕人貼上「新新人類」、「草莓族」的負面標籤。我在企業界許多年,的確看到有些年輕人適應不良,抗壓性低;但我也看到更多鬥志昂揚的社會新鮮人,努力學習、勇於創新,成為企業永續經營的新力量。
為什麼會有這樣的差別?我認為,這是理念上堅持自己身為社會一份子的責任感和企圖心所使然。當我們體認到自己是社會的一份子,看到不盡理想之處,即力求改善。我們對自己有期許,當能突破困境,向上提昇。本校校友們在企業界一向頗受好評,就是因為我們逢甲人對責任、對理想一貫的堅持與努力,得到了社會的肯定。
面對當前的大環境,我們難免感到焦慮、憂心。然而,正像連月來蔓延的SARS疫情,擔心、恐懼是於事無補的,只有及時做好準備的人,才能戰勝逆境。就如狄更斯在《雙城記》所說:「那是最好的時代,也是最壞的時代;是光明的時代,也是黑暗的時代;一切盡在我們的面前......」
是的,同學們,踏出校門,一切盡在我們的面前,甫入社會,一切盡其在我。畢業是另一階段學習的開始─開始面對變動的時代,學習不變的堅持!
逢甲人,一世情,「昨日燦放逢城,明日光耀逢城」,欣逢畢業誌慶,是以為文祝頌!