逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

握機創勢 開拓人生新局 副校長 李元棟

推到:
FacebookTwitterplurk

本校九十一學年度畢業生畢業典禮將於六月十二日舉行,屆時將有四千餘位完成高等教育的畢業生步出校門,投入社會成為國家建設生力軍。藉此機會祝福大家前途無量,鵬程萬里。
在各位畢業離校前夕,謹將心中一些想法送給各位做為酌參,盼能對各位畢業同學未來的為學處事有所助益:
一、毋忘「忠勤誠篤」校訓:
歷屆傑出校友返校座談或會面暢談他們成功的經驗時,莫不提起逢甲校訓對其影響深遠,受益良多。有的校友甚至將校訓奉為為人處事之座右銘,忠勤誠篤的意義,簡言之為「忠於國家民族,勤奮為學治事,誠懇待人處事,篤實守份盡責」,日常的待人處事將忠勤誠篤融入其中,必使你受用無窮,從而邁向成功之路。
二、終身學習,保持競爭力:
十年來國內大專院校暴增三倍,九十一學年度的大專院校已高達一五四所,估計今年的大學畢業生將有三十多萬人,職場競爭相當激烈,依據天下雜誌近期調查未來四年內,學士將會供過於求,碩士人才卻是供不應求。數據顯示,同樣是唸資訊管理,大學畢業生每年將供過於求九千人以上,但碩士畢業生卻是處於供不應求的搶手狀態,尤其明年大學錄取率更接近100%,到時候,每個高中生不論素質如何,都將有一張大學文憑。企業徵才,只好提高學歷門檻,未來大學學歷在求職路上將變得更加困難,當企業用人的標準不斷調高,對大學畢業生來說,取得較高學歷─碩士或博士,已變成保持競爭力的不二法門,因此各位畢業後不可為拿到一張學士文憑而滿足,必須不斷吸收新知,累積競爭力,方能適存於當今社會。
三、要培養緊急應變、危機處理能力:
本屆同學於八十八年九月中旬入學,新生訓練甫結束、上課數日,即遭逢台灣世紀大災變─九二一集集大地震,驚魂甫定,大家看到全校師生同心協力,以最快的進度修復校舍,僅僅停課一週時間即恢復正常上課,本校成為中部災區最早宣佈恢復上課的大學。而四年後,在各位畢業前一個月又遭逢SARS疫情侵襲台灣,本校於五月十二日起採取師生進校門量測體溫及每日進行環境消毒等防疫措施,有效遏止SARS病毒侵入校園。以上兩件突如其來的災變,將成為應屆畢業同學大學生活中,無法忘懷的共同記憶,也是歷屆畢業生空前未有的生活體驗。這兩件大災變,將可成為各位未來工作時緊急應變、危機處理的參考模式,這也是應屆畢業同學們稀有難逢的人生體驗。相信各位對「人生無常,世事多變」的自然現象會有較深的體會,而這些經驗對諸位面對未來的人生戰場也將有所啟發。
常言道「生於憂患,死於安樂」、「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,可以想見我們生活周遭潛藏許多不可預期的危機,何時發生災變,現代科技也無法有效預測;舉目所及,每種企業都有其潛在的危機存在,人生活在世間,亦何嘗不如此。基於此一認識,一個成功的企業經營者,平時應有危機處理之準備和具備危機處理的能力,而現代人更應在日常生活中具有憂患意識,方能在災變突然臨身時,從容應對。
總之,今年的畢業同學經歷台灣發展史二次災難洗禮及面對多元劇變、經濟成長停滯、高失業率的社會環境,俗云:危機就是轉機,期盼大眾應用智慧和信心,衝破萬難,開創光明前途。臨別依依,再次祝福各位前途光明,勝利成功。