逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

從做好小事開始 本校第一屆傑出校友 國立中正大學校長 羅仁權

推到:
FacebookTwitterplurk

六月是畢業的季節,大家心中有不捨、有感恩、也有著對未來的期望。回想多年前的今天,我和各位一樣,也正踏出逢甲大學的校門,一晃眼竟然已二十多年了,而往日的情景彷彿歷歷在目,叫人無限懷念。
當驪歌輕唱的時候,我們不得不揮別熟悉的校園、老師、同學,難免離情依依。但同時展現眼前的,卻是無限寬廣的天空,有待學弟妹們好好發揮潛能,揮灑無比的青春活力,開創自己亮麗的前程。
在你們即將步出校門的此刻,我想有三件事可以和大家互相勉勵,就是從做好小事開始、累積多樣的經驗和廣泛涉獵各領域知識。任何事情不論大小、報酬多少,都應該盡力去做,且隨時要求做事品質,如此建立起自己任事的好口碑,贏得大家的信任;而且今日你幫助別人,他日別人才可能幫助你,慢慢一點一滴奠定未來成功的基石。
再者,累積多樣經驗,可以讓自己見多識廣,對工作和人際關係皆有許多助益。譬如過去我求學時,常利用寒暑假至父執輩的工廠打工學習;在德國留學時,又到大工廠實習,學到比別人更多的實務經驗,也學到德國人做事講求紀律及精密度的精神和習慣,深深影響我往後的工作態度及行為。
另外,不管你是那一科系的畢業生,都應該具備資訊科技及網際網路的知能,並廣泛涉獵其他各類知識,不要只限於自己的專業領域,因為多元社會的轉變太快,如不要求自己終身學習,多吸收知識,是會趕不上時代的。而且,具備多樣知識,以後看事情的眼光、廣度和願景(vision)就會相當不一樣。
最後,我誠摯地祝福每一位畢業的學弟妹們,凡事勇於嘗試、勇於承擔,心中永遠有「品質」這把尺,並終身樂於學習。