逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

理想?毅力?創意 劉校長畢業典禮致詞祝福

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2003.06.19

我謹代表全校師生,恭喜大家完成所學、踏出校門。諸位在過去的大學生活當中,學到的不僅是專業,也是德、智、體、群、美五育並重的發展;同時也見證了全人教育的理念,在諸位身上一屆又一屆地紮根,厚植百年樹人的大業。
出了校門,諸位即將進入另一個陌生的環境,我看到有的同學已經做好規劃,朝既定的目標邁進;有的同學卻很徬徨,看著多變而複雜的社會,既不清楚如何起步,也不了解如何因應,擔心被社會的洪流推著走,卻掌握不了方向。面對未來的社會,我們掌握了多少、又做了多少準備呢?讓我們先從「人、事、時、地、物」來看。
從「人」來說,我們要不斷提升自己的競爭力,以應萬變。科技愈進步,愈要講究人與人之間的溝通,畢竟我們一定要面對人來解決問題。就「事」來說,企業的生命週期越來越短,一輩子用一種專業來打天下的機會越來越少。我們要強調多元化,做好終身學習。以「時」來說,要能掌握時機。我們看到SARS 帶來危機,也帶來轉機,生活習慣更好了,社會應變能力增加了,國家競爭力也提升了。拿「地」來看,地球村已然到來,面對的競爭不只來自台灣,還有虎視眈眈的世界各國。我們的視野打開了,格局變大了,機會也更多了。拿「物」來看,科技的發展提升了生活品質,但是我們要與環境共存共榮,才能長長久久。
舉個諸位熟悉的例子,「數位自動借書機」對圖書館的意義是什麼?它說明了:在今天數位時代(時)的圖書館(地),引進了自動借書機(物),提升了書籍流通的效率(事),讓大家方便借書,也改變了圖書館員的工作型態(人),他們要多元學習,不能只負責借還書,否則將面臨淘汰。總括而言,就是要能掌握適當的時機,選擇適當的地點,運用適當的科技,發揮適當的專業,來解決適當的問題。
諸位從大一就由導師身上學到如何做好生涯規劃,所以第一要有「理想」。雖說人生的際遇不能預料,但是沒有理想,等於打沒有準備的仗,不容易有勝算。其實,訂定理想的本身,也是一個學習過程,它是要依「人、事、時、地、物」來調整的。
其次要有「毅力」。諸位在每次週會唸的「有恆為成功之母」,說明凡事只要能堅持到底,勝利總站在我們這一邊。一個月來每天全校動員防SARS,雖然辛苦,我們不是也爭得一個安心、欣欣向榮的校園?毅力增加我們的自信,進而還能超越自己。企業界對逢甲人的評價,就是「忠勤誠篤」,大家要保持這個優良的傳統。
第三要有「創意」。在這個資訊時代,行行出狀元,企業界也提出:沒有創意,就沒有未來,所以積極暢通溝通的管道,要員工不斷的提出創意。諸位取得了學位,也取得做為知識工作者的資格。我們不斷收集資訊,激發創意,學習了更多的知識;在這不斷重複的過程中,我們掌握了社會的脈動,也樹立了自己的地位。未來是個知識社會,是屬於知識工作者的世界,諸位已掌握了先機。
願每位同學以掌握「理想」、堅定「毅力」、發揮「創意」來經營美好的未來。祝各位畢業同學展翅高飛!鵬程萬里!
祝我們老師、貴賓們健康!快樂!

圖說:劉校長致詞祝福畢業同學。(攝影/廖盈宣)