逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報013期

提昇學生學習成效 召開導師輔導工作座談

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.09.30

  【諮輔中心訊】99學年度第一學期導師輔導工作座談會9月10日在啟垣廳舉行,這是導師大會首次移至學期初辦理,出席人員包括全校導師、諮商中心人員等共計314人。主要內容為各行政單位的業務說明,讓導師瞭解班級活動課、學習網路平台、Learning portfolio及Career portfolio的運作方式,並協助學生使用各項資源。
  大會由李秉乾副校長主持,李副校長表示本次導師輔導工作座談會,重點在協助導師運用行政資源,以提昇學生的學習成效;目前各系所已規劃各項課程,提供學生多元的資源與跨領域學習的機會,而學生的學習成效表現,是需要老師鼓勵的;提昇學生學習成效是導師工作中不可或缺的重要工作之一。
  廖盛焜學務長也表示導師課做了許多變革,在導師輔導工作座談會手冊中清楚詳列大一至大四導師的工作內容,如有任何疑問,學務處會整合各單位資源,一併提供協助與回覆。接著由諮商輔導中心王釋逸主任說明班級活動操作方法,包括班級教學大綱、必要單元及選要單元的使用方法,讓導師清楚班級活動課的運作模式。
  教學資源中心鄧鈞文執行長說明透過「學習e路通」的網路平台,學生可建立完整的Learning portfolio,導師也可藉此瞭解學生各資訊;在Career portfolio中,校友聯絡暨就業輔導室彭昭德主任簡述目前各學系畢業生就業現況,及企業界對逢甲人的看法,為提早啟動學生職涯探索與職能發展,利用導師班級活動時間,深化職涯發展知能,建立學生完整的Career portfolio。
  再由領導知能與服務學習中心簡信男主任,說明自99學年度第一學期入學新生開始實施開設全校共同必修服務學習課程,請導師協助引導學生完成全校性共同必修服務學習課程三項作業,並於學期末成績登記截止前確認學生1,000字心得完成。
  本次大會特別邀請到自控系張興政老師、土管系張梅英老師、電子林成利老師、通訊系陳益生老師、光電系林菲老師等5位老師,分享如何經營班級活動課和經營的小技巧,讓導師獲益良多。另邀請3位學生分享參與班級活動課的心得感想,分別為電機四乙郭俊宏、電子三甲陳旼志、通訊三甲張重然,真誠的表達出與導師的互動過程,及在班級活動課的收穫,感動了台下許多導師。
  最後,由李秉乾副校長、廖盛焜學務長及邱創乾教務長共同與導師進行綜合座談,針對老師提出之問題及建議,給予答覆。 

圖說:導師大會9月10日在啟垣廳舉行,出席人員包括全校導師、諮商中心人員等共計314人。(照片/諮輔中心提供)