逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報013期

鄭豐聰老師榮獲台中市特殊優良教師獎勵

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.09.30

 

  【人事室訊】本校工工系鄭豐聰老師榮獲台中市特殊優良教師獎勵,於9月24日上午9時在向上國中舉行的台中市政府99年慶祝教師節暨資深特殊優良教師表揚大會中,接受頒獎表揚。
  鄭豐聰老師甫獲本校優良教師,任教於工業工程與系統管理學系,在學校上課率先使用Power-Cam(平板電腦)教學,完整紀錄每一堂課的教學歷程,構建完善的教學資料庫,是學生心目中不折不扣的好老師。鄭老師1975年畢業於本校工業工程系,同年考上自動控制研究所,並留校擔任助教,1978年取得碩士學位,繼續留校服務。孜孜不倦的鄭老師,不忘繼續進修,於1999年取得交通大學工業工程博士學位。鄭老師在本校服務30餘年,不僅教學經驗豐富,行政閱歷亦相當紮實,歷任教務處視聽教學中心主任、夜間部註冊組主任、訓導處秘書、總務處秘書、人事室主任等職。
  鄭老師任教的科目有設施規劃、生產與存貨管理、半導體製造管理等。強調理論與實務並重,認為一個IE(Industrial Engineering)人,要懂得如何提高良率,降低成本,增加利潤。常積極幫同學爭取實習的機會,親自帶同學前往工廠參觀,教導學生如何將所學的理論與實務結合。在大學部的「產業實習」中出力甚多。
  在鄭老師的努力下,本校獲得經濟部審核認證通過,登錄為中部綜合大學第一所合格認證之電子化工程服務機構。目前研究方向仍以產業為主,主要為軟性顯示器,是本校與東海工工系老師共同進行的整合型計畫,期望未來顯示器如同一張紙,可以捲或折起來放入口袋裡。鄭老師認為未來五年,將會是電子書的天下,電子書可以減少人類對於樹木的過度砍伐,而且以後同學也可以不用再帶厚重的書本到校上課,只要帶著自己的電子書即可,既環保又方便。
  鄭老師致力於教學設備之改善、教學環境之提昇、教學方法之創新,以及努力爭取校外資源。對於同學更有深切的期許,認為IE的學生要學會I(Innovation )與E(Electronic ),才能在未來的競爭中脫穎而出。 

圖說:工工系鄭豐聰老師榮獲台中市特殊優良教師獎勵,於9月24日在向上國中向上館接受表揚。(照片/鄭豐聰老師提供)