逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

逢程萬里 準備啟程 複四乙 陳昶霖

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.06.12

  歡樂的時光總是過得特別快。四年的大學日子,在畢業的時節回想起來,無不歷歷在目,一一浮現。而大學畢業不只是一個句點,更是承接下一段人生的逗點。
  回憶起大一的羞澀,到現在的成熟,經歷社團的洗禮,志工的服務學習,走出台灣的國際交流服務與遊學並拓展視野,課程與專業上的學習,同儕間的相互砥礪成長,過程中有難過與歡笑,但隨之而來的收穫卻是滿滿的,每段路、每顆心、每個人一路走來都有不同的感受,想感謝的師長與同學太多,千言萬語說不盡,一切都在不言中。
  記得一位老師說過,學習如敲鐘,想敲的越響,就得花多點力氣,就如學習過程,想獲得什麼,就得花相對的時間與精力,大學四年裡,不只有硬能力的專業要學習,軟能力也是必須發展的,逢甲六大軟能力:自我管理能力、問題解決能力、團隊合作能力、溝通能力、創新能力、終身學習。這些能力都在未來的日子裡,缺一不可,在時代變化快速的未來,如台積電董事長張忠謀所說:「不是看不清未來,是變化太快。」學校學的只是基礎,而真的挑戰,是在畢業之後,在學中,先養成良好的態度與習慣,想成就未來,現在就要啟程,面對國際化,外語能力的養成,面對大陸的逆襲,創新能力的培養,都是可以隨時間累積起來的。
  畢業不是結束,更是另一學習的開始。不要怕困難犯錯,知錯能改,善莫大焉,沒有犯錯哪來的改進,不要害怕嘗試挑戰,未來還有更多的挑戰等著我們呢!走出舒適圈,看見不一樣的世界,想成就自己的未來,自己掌握,每個人都有一扇窗,想要開啟,就得靠自己,想要看見不一樣的風景,那整裝準備啟程吧,未來等你來開創。