逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

展翅高飛 鵬程萬里 各系主任的祝福

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.06.12

  104人力銀行和《遠見》雜誌2010年4月28日發布大學競爭力調查,本校獲得公私立大學全國總排名第四,《Career》職場情報誌4月期刊發表企業最愛新鮮人調查,也勇奪全國私校排名第一,2010年3月《Cheers》雜誌調查千大企業最愛大學生Top 20總排名高居全國第十。本校積極辦學成效,有目共睹,所培育的人才符合業界所需,深受企業肯定。今年畢業同學也將背著豐收的行囊,滿懷信心,走出校門,進入社會各領域工作,各系主任紛紛獻上最誠摯的祝福,祝福畢業同學,迎向光明燦爛的前途。

會計系主任  張森河

應該用什麼樣的心情打包逢甲的歲月,是滾燙的淚水,還是豪邁的笑聲。回首中,不管逢甲生活充滿歡樂或悲傷,都是值得以後的日子慢慢回味。終究,這一天還是來了,現在的你就像一顆內涵豐富琢磨中的寶石,等待生活與職場上的精雕細琢。「畢業」只是逢甲生活告一段落,卻是另一段生活的開始,希望你以昂首闊步、腳踏實地、認真負責與虛心求教的態度,邁向人生的路途。離別是未來再見的開始,再見時期盼你擁有自信的鷹眼與強壯的翅膀,翱翔於天際中。但是傷心與疑惑時,也希望你能回母校與我們分享。最後,衷心祝福未來的你前途無量,職場與生活兩得意。

合經系主任  李桂秋

時光如梭,一轉眼你們即將畢業了,猶記得你們剛至學校那種青澀接受大學新生活的模樣,現在要面臨進入職場或是升學的另一新環境。人生的際遇不盡然會一切如意,但是對於自己的理想一定要堅持,尤其在現今拜金主義的環境下,願意付出、願意幫助服務人們的事,不見得大家願意做,但是我一直秉持著「用愛心」對待學生,我也希望你們出社會能夠學會付出,學會幫助人,學會尊重人,我相信「心中有愛」的人會活得更自在,你的人生才會有意義。祝福你們未來前途似錦,合經系的核心目標—人文社會關懷能發揮的淋漓盡致,系上未來將會以你(妳)們為榮為傲。

財稅系主任  黃瓊如

在這驪歌輕唱的時節,恭喜各位畢業的同學,順利取得學位。畢業是人生一個學習階段的結束,同時也是另一個學習階段的開始,也許未來將繼續深造,或是進入職場,但是無論如何,只要肯定自我,勇於面對挑戰,人生就永遠充滿無限的希望。
引用Albert Einstein 名言 “Try not to become a man of success but rather try to become a man of value.”,期許各位畢業的同學,都能成為一個有價值的人,讓生命變得更有意義、有價值、有樂趣。謹致上最誠摯的祝福,祝福2010年畢業同學,展翅高飛、實現理想。

統計系主任  紀美智

恭喜!你已經完成一個階段的學習,也將接受人生的另一個挑戰。預祝你能勇敢面對任何挑戰,不斷的前進,完成你的人生目標。

航太系主任  葉俊良

恭喜航太系的畢業生們即將完成學業,踏出校門,進入人生另一新的階段,首先謹代表航太系全體師生恭賀您們。這四年來,身為航太系學子,大家共同學習的過程,所有的點點滴滴,都將成為人生中最美麗且無可抹滅的回憶。畢業象徵著階段性學習告一段落,接著是人生另一學習階段的開始,充滿著各種機會與挑戰,等待年輕的您親自去逐夢與圓夢。在此提醒大家應懷著感恩的心,感謝曾經愛護與協助您的人,未來秉持「忠勤誠篤」的精神持續努力並服務貢獻社會。航太系的師長們永遠關心您們,給您們最誠摯的祝福,祝福您們一切順利、事業有成。

國貿系主任  江怡蒨

恭喜各位即將完成學業,踏出校門。儘管在學期間每位同學可能有著不同的生活重心,卻有著身為國貿人共同的學習,點點滴滴都將成為人生中最美麗與無可抹滅的共同回憶。
畢業象徵著階段性學習告一段落,爾後是人生另一階段的開始,充滿各種機會與挑戰,等待年輕的您親自去逐夢與圓夢。無論未來在人生路上是甘是苦,「一日為逢甲國貿人,終身為逢甲國貿人」,母系的師長們永遠關心您,給您最誠摯的祝福,並歡迎您能加入國貿系友會。

風保系主任  陳森松

逢甲榕園安逸的學習生活,轉眼就將畫下句點;背起你裝滿了酸甜苦辣的行囊,繼續下一個人生的風險旅程;別忘了,人生唯一不變的就是「變」,恐慌或憤世嫉俗都改變不了它,用優雅的態度去面對你多變的人生吧;孩子們,祝福你們鵬程萬里。

財金系主任  張倉耀

畢業並不是學習的中止,而是新的人生學習的開始。面對這波濤洶湧的環境,唯有不斷的學習及充實自我,才不會被時代的巨流給淹沒。要懂得居安思危,眼光向前,朝著所定之目標前進。依稀記得一位前輩所講的一段話~「勤勞就是才華,負責就是能力」,願此句話與99畢業生共勉之。

電機系主任  劉文豐

電機系的畢業生們,首先僅代表電機系全體教職員生恭賀您們即將學有所成,進入人生另一新的階段,相信您們在逢甲大學優質的學習環境下,經過四年非常紮實的電機專業訓練及人格薰陶,從當初高中畢業青澀的新鮮人蛻變為成熟穩健有自信心的逢甲電機人,相信您們有足夠能力,應付各式各樣的挑戰並持續成長,您們的成長茁壯,除了歸於您們的努力外,父母親的栽培與師長的教導也貢獻良多,在此提醒您們應存感恩的心,感謝關心、愛護與協助您的人,未來秉持「忠勤誠篤」的精神持續努力並服務貢獻社會,最後誠摯祝福您們一切順利、事業有成,成就自己也成就他人。

工工系主任  葉  忠

各位同學經過學校IE灌能四年,如今皆已具備IE知識運用的基礎。畢業代表一個全新的開始,踏入社會,人生的競爭才剛起步,真正的考場並不是在學校,是在畢業後的社會上,而機會總是留給有準備的人。不論你是在大學或是在研究所蜇伏的這幾年,它,就像是生命週期中的遲緩期,漫長的遲緩期過後,一切都準備好了,就會進入往上衝的成長期,希望大家能一起來大展身手!也祝賀同學們能更上一層樓。
這些年不論你留下了多少的回憶,希望在逢甲的這一段時間是你人生中最美好的回憶。畢業後不要忘了常常回到母系指導學弟妹,見見師長。祝福同學們將來在事業、婚姻、家庭一切順利。

機電系主任  劉顯光

今日欣逢逢甲大學的畢業典禮,恭喜諸位完成了一段非常精采的學程,也祝福諸位未來能有更光明、遠大的前程 。當然每一位畢業生都希望從此以後一帆風順,但人一生不可能事事順心,在遇到逆境的時候,我是這樣處理的,首先告訴自己:「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。」只要想法一轉,眼前的困境就不存在了;困境不存在,自然而然就會發現新的出路。此外,要用聖嚴法師的四它: 「面對它、接受它、處理它、放下它。」。有些事情,想來想去沒辦法處理,那就接受它吧,接受就等於處理,也就可以放下了。放下以後,心上不要牽牽掛掛、怨恨悔惱,如果你還在牽掛、怨恨,自己就雙倍倒楣了,因為你的信心不見了,勇氣也沒有了。我在這裡祝福諸位同學,勇敢地迎接未來,積極地負起責任,永遠沒有困難,每一天都是陽光燦爛。

通訊系主任  尤正祺

雪白油桐花的季節剛過,轉眼間鳳凰花苞已結滿樹上,雖有淡淡的離愁,卻掩不住滿心的喜悅,喜悅的是各位歷經逢甲四年的淬煉,已從天真青澀蛻變為成熟穩健,舉止投足間綻放出自信的光采。
畢業是另一段學習的開始,尤其是落腳於資通訊科技領域的您,更需要不停歇地學習,迎接不斷的挑戰,在生命中須面對一次次的挫折困境,在此以聖嚴法師的「四它:面對它、接受它、處理它、放下它」以及「四感:感恩、感謝、感化、感動」與各位相互勉勵,希望大家都能勇於面對生命中的困境並能在挫折中成長,面對生活中的人事物能常懷感恩之心,那麼機會與快樂將會環繞著您。畢業在即,祝福大家都能活出自我,有個豐碩的人生。

資訊系主任  林志敏

我有一個真實故事與各位畢業同學分享與思考,有一天,我和朋友開車去拜訪另一位朋友,在巷子口停了下來,因為有一輛貨車正在下貨,擋住一部份巷道,其實這輛貨車再往前1公尺,就可以不阻礙交通了。我就抱怨了一下,我的朋友就說,就是因為這位運將沒想到,如果他想到了,他現在可能就不只是一位貨運司機,而可能是貨運行老闆。
各位同學,做人做事,多觀察注意周遭,多幫別人想想,那麼你就會更受人歡迎與肯定,也將有更大的發展空間與成就。
敬祝逢甲大學資訊工程學系99級畢業同學一帆風順,事業成功!!

建築系主任  黎淑婷

首先恭喜所有畢業同學,經過多年的努力,順利取得學位,完成人生很重要的求學階段,並將邁向另一段錦繡的前程,跨過黑夜迎向晨曦,是逢甲建築人的 life style,這不僅是我們趕設計熬夜的特質,未來不管是在職場上或在學術研究領域中,也能秉持渡過無數個夜晚完成夢想的堅持及毅力,迎向未來的榮耀。
在此知識遽增、資訊爆炸的知識經濟時代,每個人都須依靠新的「知識」,來確保及增加持續領先的可能性。但是建築人面對的更大課題為首當其衝的「地球暖化」及「永續環境」之衝擊,而現代建築之思維已無法解決當下急遽變化之課題,除了基礎的專業知識外,更需要培養出對環境尊重及友善共存的態度及知識,在不久的將來具備「綠能」及「綠知識」綠領階層的人才是真正具有競爭能力的建築人。除此之外建立自己的人格特質與技巧,才能掌握先機,有機會在自身所處的環境中脫穎而出。人生的挑戰是永遠存在的,機會是給準備好的人,只有實力堅強的人,才能抓住瞬間機會成為最後的贏家,祝福大家。

土管系主任  楊賀雯

6月驪歌初響之際,校園裏總交錯著各種別離惆悵,在此氛圍之下,同學即將走向新的征途。每位充滿青春活力與人生憧憬的應屆畢業生,在這四年累積的專業知識與軟能力,將成為明日耀眼的土管大地之子。在此僅以祝福期許的心情,肯定大家在大學學涯的努力,並恭賀大家在未來事業與人生的成功與美滿。畢業雖然是大學生涯的終點,但卻是與母系「牽掛」的開始。大家將以系友的身分,持續給予母系支持與關懷,並成為系上未來發展最有力的後盾,這也讓充滿別離的氛圍滲透著層層的溫馨與希望,薪火相傳,永不止息。最後祝福大家鵬展青雲。

土木系主任  廖為忠

首先恭賀畢業同學在逢甲求學期間的努力,而今收成在望。畢業並不是學習的結束,而是另一場人生之旅的開始。面對這千變萬化的未來人生旅途,一則以喜,一則以憂,喜的是基本的土木工程的軟硬實力已經學成,憂的是外在環境充滿挑戰,不知是否能馬上勝任。有句廣告詞說:「變是我們唯一的不變」,其實這才是社會的真實寫照,因此我們必須抱持一顆不斷學習的心,時時修正自己錯誤的行為,方能在社會上安身立命。學校的教育不只是職業專業技能的訓練,更重要的是教導學生學有所成後如何融入社會,和諧相處,更而造福他人。在此人生重要的里程點上,祝福各位畢業生,行萬里路,早登真善美聖的境界。

纖複系主任  鄭國彬

很高興有一段在逢甲纖複系的日子裡,我們曾經共同渡過,也共同擁有一些榮譽、甘苦、喜悅的日子。即將畢業的您們,今後即將邁入人生一個嶄新的階段,有的繼續深造,求取更高深的學問;有的進入社會,開始扮演社會新鮮人。藉此機會祝福您們前程似錦,同時期望您們未來能持續擁有用心聆聽、緻密思維、寬廣閱讀與謹慎談吐等行為。
首先提醒您們,從今以後的旅程,不會再像以往一樣好山好水、一帆風順。做為社會新鮮人,您要學習如何作部屬、接受長官的指揮;學習如何與團隊合作;學習如何與人溝通。其中難免會遭遇各式各樣的挫折,難免須承擔大小不一的責任,如果能建立正確的工作態度及工作倫理,比如像謙遜、敬業、不諉過、守時、為別人著想等等,您必然能克服困難,發揮您的才能,請記得「態度決定未來的高度」。
其次,我想強調理想與誠信的重要。人不能沒有理想;社會也不能沒有理想。因為理想會產生崇高的價值觀,型塑人生的哲學,永遠會激勵我們、提升我們的動力來源。而對人真誠、言而有信,本是做人最基本的道理。因為它是人們相互信賴,社會清明的基礎。您們將來會在各行各業出人頭地,成為菁英或領導者,您們的理想、品格與價值觀將決定這個行業、國家的興衰。希望您們能懷抱理想、並把誠信當作立身處世永恆的基石。
第三,我想大家都已意識到所處的時代乃是一個科技快速進展的「全球化」時代。新的知識正以驚人的速度在產生,未來面對的挑戰是超越本土來自世界各地的競爭。勢必比以前任何一個時代的人,更需要知識、前瞻、耐力,以及省察、分辨的能力。換言之,各位社會新鮮人,您們進入社會以後,必須更加努力學習,包括學習不同的語言、人文、專業及跨領域知識,才有機會在激烈的競爭中脫穎而出。
如果您們深刻感觸今後旅途將不免有崎嶇起伏,肩頭上責任將不免加深加重,而能篤定自信,穩步向前。若您們無論處在任何環境,都不放棄心中理想,而且相信誠信是永恆的真理,念之、守之、信之、行之。若您們不懈地吸收知識,培養耐力、前瞻思維及省察、分辨的能力;您們將會成為傑出可敬的人才。
前程如此迢遞,未來變化亦不可預料。但母校師長對您們充滿信心,您們的父母也必然充滿信心。請帶著我們的祝福,勇往直前吧!榮耀父母、榮耀母校,榮耀您的社會、國家,完成您豐富的人生。
最後再一次祝福大家,鵬程萬里,身體健康,事事順心愉快,更期望您能在社會中闖出屬於自己的一片天。

中文系主任  余美玲

即將成為社會新鮮人的你,未來所面對的不僅是兩岸的競爭,也將是全球化的競賽。今天沒有離別的感傷,只有衷心的祝福與企盼,鉅變時代,不變的信賴,帶著師長的祝福與自信,勇敢迎接新的挑戰。不怕雨,不怕風;氣定神閑,粗茶淡飯;慎思明辨,遇事不亂;勇敢誠實,綻放光芒;學習世界,認真生活,不忘為生活注入優雅的品味與美感。謹祝福各位中文人奮鬣揚蹄,長嘯生風。

外文系主任  李麗秋

To the Class of 2010 at DFLL,
It is a day of celebration and of reflection. Every graduation is an ending and a beginning. Here at FCU, you have made lifelong friends and had some fun along the way. For years we have been studying and working with mentors who build and maintain cultures that lift and enable the people who work in them. They are those who can best think globally and strategically, create powerful relationships and networks, exemplify the highest human values such as trust, compassion, honesty, empathy, and courage. Yes! Always work with your head, and work with your heart. I wish you a very successful future!