逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

登峰造極 稱霸人生 高雄市校友會會長 張麗華

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.06.12

  5月15日高雄市逢甲大學校友會在李明和前會長精心策劃下,由我帶領著校友會隊伍,成功完成玉山攻頂,在海拔3,952公尺,東南亞最高峰的玉山主峰,插上逢甲高雄校友會旗幟。當時正是破曉時分,紅光四射,氣勢變化萬千,大自然之美盡在眼前,天色漸朗後,環顧四週山峰,景色皆在腳下,拉開校友會旗幟,頗有引領風騷,誰與爭鋒之勢。
  這次攻頂隊伍的成員,都來自不同職場,在工作領域上都有很好成就的校友,平均年齡50歲,而我更是邁入60之列。我們這群高齡登山者,能夠在險峻峭壁的道路,稀薄的高山空氣下,靠著耐力與毅力,完成目標,其最大的因素,就是每個人都想自我挑戰,完成心中的夢想,有夢最美!
  之所以將這份成功的喜悅,分享給各位即將畢業的學弟妹們,因為你們即將邁向人生另一個起跑點,有出發點相對的就有目的地,目的地也就是你們的人生目標,目標的達成,需要行動與計畫,沒有怠惰、沒有驕矜,只有理想,因為成功掌握在自己手中。
  我想很多學弟妹都登過玉山,在這攀登的過程中,你們是否有留意週遭的環境及生態的變化,由登山口到主峰頂,道路迂迴險峻,時而狹道窄橋,時而陡峰峭壁,氣象更是變化萬千;週邊植物生態,也隨著地理環境而不同,由隨風擺舞的雜生植物,一直到挺拔屹立的蒼翠古松,你們是否體會到這就像一條人生的道路。
  當你邁向你的人生目標時,或許無法如預期的順利,外來的困擾因素也很多,但你必須擬好一套完善的計畫,堅守正確的理念往前走,才能攻上山頂。當你在最高點時,你必須像古松一樣,優雅挺拔,卻又能虛懷若谷,謙卑恭讓。
  我們都是逢甲人,在這畢業之際,我以登玉山之心境,來分享人生目標的途徑,祝福各位都能超越顛峰,稱霸人生,更歡迎畢業後加入高雄校友會行列。