逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

調整心態 深耕專長 台南市校友會會長 黃瑞鋒

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.06.12

  光陰似箭,歲月不饒人,一年容易再逢梅雨季,斯人畢業場景又將舉行,與30年前筆者畢業的心情是一樣的乏乏然、藐藐態,但面對現實就業環境卻是迥然不同。值此之際,敝人頗有感想願分享諸位學弟、學妹。
  金融海嘯衝擊以來,台灣的就業市場呈現資方大於勞方的局面,薪水報酬與工作份量不成比例,剛出校門的社會新鮮人更是無奈。形勢演變至此,唯有順應時勢變化,策略其一,軟實力必須調整自我的心態。職場中貴我雙方待人接物之酬酢應對必須得體,如何得體,就必須回歸一切講究倫理。這倫理之持守,深繫職場上司與部屬間磁場的微妙演化,人我間身體語言之進退有序、職場上修辭用語之尊敬存否,但視斯人是否足夠聰明領會,如此必能凡事迎刃而解。
  策略其二,硬實力必須深耕自我本身之職業專長。凡人能行之專業,斯人等必須效力而為,凡人避之唯恐不及之專業技能,斯人應搜羅強化獨步戰技,如此才能令人刮目相看、形成職場上的生存基本功,歷此多重磨練自能培養出獨當一面之能耐。屆時,自己的升遷、或創業皆不由他人,可以完全由自己掌握。
  在此鳳凰花開驪歌開唱之際,祝賀諸位同學等事事順利!加油!