逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

激情+感恩=無限可能 校友總會秘書長 錢秋華

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.06.12

  30多年前,在驪歌輕唱中,我依戀不捨地揮別大學校園時,淚珠不住地在眼眶打轉。踏入社會,走過風雨歷練,備嘗酸甜苦辣滋味後,我很慶幸也很欣喜的事,是一直未曾忘懷年輕時代追求願景的激情,並不時地鞭策自己在職場上勇往直前。
  因此,在你們即將結束大學生涯的今天,我最想跟你們分享的經驗,就是「不論你未來的人生追求什麼?不論你計畫做什麼?都要懷抱著勇敢負責和承擔的激情」。請把生命之旅,變成一場壯遊吧!因為規劃未來時,你描繪得多長,前面的路就有多長!
  我不否認,在追求夢想的過程中,再炙熱的激情,在面臨一連串的壓力、挫折或考驗時,極可能一念之間就完全被澆熄,促使你站在人生十字路口時,倏忽地「急轉彎」,改變原本跑道。這個時刻,我的忠告就是面對真實的自己,並「真心感謝曾經提供機會,或栽培、或磨練過你的人」。
  每個人都懂得「玉不琢不成器」的意涵。但當你置身事務煩雜、責任沉重、處理時間緊迫時,雖然全力以赴仍覺得自己被逼得透不過氣來,此時埋怨、責怪、惱火、遷怒等情緒,難免一股腦地被挑起;不過,任務完成後,在盡情發牢騷和擦乾眼淚時,也別忘了你已通過一次嚴格的試煉,更為日後發展累積了珍貴的籌碼。
  直到現在,我依然隨時提醒自己「每天要成長,心態不要變老」。因為生命如同故事般:重要的不在於長短,而在於有多精采。所以,任何時候都不要過於滿足現狀。持續不懈地認真發揮才能,懷著感恩心建立好人緣,你就能實現「無限可能」的夢想!