逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

凌雲高飛 鷹揚萬里 副校長 李秉乾

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.06.12

  畢業時節的校園總洋溢著祝福與離情的氛圍,三五成群的畢業生穿梭在校園內,把握相聚時光,將多年同窗情誼與校園收錄到相機中,記錄成人生旅程中的美好回憶。恭喜即將畢業的同學,懷抱著對未來的憧憬與希望,踏出人生旅程中最關鍵的一步。每當看到你們積極為畢業後的升學或就業而衝刺時,宛如見到許多蓄勢待發的飛機,即將啟程凌雲升空的遨翔於遼闊的蒼穹中,航向屬於自己的康莊大道,成為國家社會重要的棟樑,我內心總是充滿著無比的驕傲與感動。
  耶魯大學心理學家Dr. J.Levinson研究發現,多數人在十七歲到三十三歲階段主要追求四大夢想,包含尋求人生的意義與價值、尋求終身的志業、尋求終身的伴侶,以及尋求良師益友,這四大夢想的形成與實踐,決定你的未來成就與發展情況。我回想自己當年在追求夢想的階段,對照現今大學生,那是完全迥然不同的成長歷程。當時我們多把重心放在專業知能的學習,隨著社會環境的變遷與職能發展需求,現在的大學生更懂得運用各種資源來展現自我、追求夢想,除了透過學校專業課程培養核心能力及通識課程強化基本能力外,還能夠從不同的學習歷程與生活體驗中累積自我軟能力,懂得強化自我,這就是成就夢想最重要的起點。
  近來在幾位大學同窗的熱心經營下,將近三十年未聚會的同學們,透過高科技發展下的產物「Facebook」取得了聯繫,大家熱情分享從大學畢業到現在的成長歷程,從泛黃的照片中看到當年同學們的青澀模樣,經過歲月的洗鍊已是兩鬢微白;當初各自懷抱著雄心壯志的夢想,如今亦已在不同領域中各有發展;再度相聚,大家彷彿回到當初,熱切討論分享著彼此的近況。我感動於這宛如陳年好酒一樣愈陳愈醇的情誼,更深切懷念當年共同為前途打拼的美好回憶。希望每位即將畢業的同學,珍惜你每一段歷程中所建立的人脈及友情,這都有可能是未來你在人生旅途上最寶貴、最重要的資源。
  最後再次勉勵本屆畢業生們,在即將邁入人生下一階段時,能夠善用母校培育的軟硬能力,以忠勤誠篤的逢甲精神,秉持終身學習的熱誠態度,勇敢面對充滿挑戰的未來。無論你飛向何處,都請一定要記得母校的師長同學,並持續關注並支持逢甲的未來發展,祝福每位同學凌雲高飛、鷹揚萬里。