逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

認清自己 掌握機會 副校長 楊龍士

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.06.12

  在鳳凰花開的季節,驀然發現時間飛快如白駒之過隙,今年畢業的同學們,馬上又要進入下一個學習領域。
  憶及過往,人的一生,都在追求自我成長,追求快樂與幸福。人的前程,要能認清自己,認清大環境,規劃未來,掌握方向與機會。不論未來發展的方向為何,都要充實屬於自己獨一無二的特質與實力,永遠須在機會來臨前,就已經準備好了。
  日前報載,金融海嘯過後,科學工業園區科技大廠感嘆找不到適才的年輕人,即使勉強找到可用的人,很多都是「慣寶寶」,都想「錢多、事少、離家近」。人生的打拼過程,一直都須要在尊重、自省及學習中而力求成長、茁壯,「不勞而獲,一步登天」是神話,也是不可能達成的任務。多年以來逢甲校友一直為企業的最愛,此乃受到校訓「忠勤誠篤」特殊逢甲文化的薰陶所致,相信您也能做到。
  我們都知道,不管任何時候,只要面向陽光,我們就會感受到溫暖及大自然賦予最寶貴的營養劑,支持我們往前邁進。即使遇到不順利時,也唯有認清自己,掌握機會,勇於真實體驗人生,具備充實涵養及提升競爭能力,向著陽光,愉悅奮力前進,經過一段期間的努力,「逆轉勝」之後,人生才能豁然開朗。充分瞭解若不是得到,就是學到,也才能建立真正的宏觀視野。
  世界正在巨變中,小至iPad及電子商務的崛起,我們看到了人生價值觀、產銷秩序、生活方式正面臨挑戰;大至溫室效應及氣候變遷,對生態產生了巨大的影響,這些都考驗著年輕的一代,須運用您的智慧與關懷,大家共同為社會經濟發展及綠色環境保護盡一份心力。
畢業前夕,祝福大家,一帆風順!安康快樂!