逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

養深積厚 威德福海 校友總會名譽總會長 劉招明

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.06.12

  欣逢母校應屆畢業生,順利圓滿完成學業,即將踏出校門,展翅飛翔,發揮所學,貢獻社會,在這可喜可賀的日子,招明謹以最誠摯的心,向各位學弟妹們道賀、恭喜。
今天不論是繼續深造,或者進入職場就業,招明認為本著「幽蘭藏於深谷、寶玉藏於琢磨、大器藏於晚成、大智藏於大愚」的態度,虛心學習,養深積厚是非常重要的,因為唯有經過千錘百鍊才能成大器,唯有做人謙卑包容才能為大人。
  至於要具足威德福海的條件,能夠以德服人,福報若海般廣大,招明謹提供四點,給學弟妹參考:
  一、不忘初心。孔子說:人性本善。釋迦牟尼佛說:「眾生都有佛性。」說起來,我們每個人的初心都是善良的,我們努力學習為的是增長智慧、得到技能;我們認真工作也希望貢獻 社會,福利人類。所以,我們一定要時時警惕自己,不忘這珍貴的初心,做一個堂堂正正的人。
  二、不念舊惡。我們常說親如牙齒與舌頭,還免不了發生牙齒咬傷舌頭的事,人與人相處共事,更免不了交惡摩擦,但是冤家宜解不宜結,我們的人生之路,要走得長、走得遠,一定得學習不念舊惡,星雲大師說:「見人一善,要容他、讚他,忘其百非;見人一惡,要警我、惕我、盤算千遍。」這樣的做人態度,才能像滾雪球,越滾越有人緣。
  三、不請之友。遇到別人需要幫忙,或者公益活動需要義工,我們就要當個不請之友,主動伸出援手,自動參與義務服務的工作,發揮我們的熱誠,慈悲喜捨,不但廣結善緣,更能累積福報,真是自利又利他。
  四、不變隨緣。諸惡莫作、眾善奉行,「忠孝禮信義和平」這些是我們做人處事不變的圭臬原則,我們要堅守、要奉行。對於名聞利養、財富權勢,我們不強求,只要付出該有的努力,而隨順因緣,沒有得失,這樣的人生才有意義、才自在歡喜。
  最後,謹以星雲大師的法語「世界是人生的戰場、社會是人生的學堂、佛法是人生的妙方、信心是人生的寶藏。」贈送給所有應屆畢業同學,祝福您在人生的戰場平安順利,在人生的學堂修福進德;更祝大家得到人生的妙方和寶藏,養深積厚,威德福海。