逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

鵬搏九霄 青雲直上 張保隆

推到:
FacebookTwitterplurk

炎熱的酷暑,持續升溫的氣候,鳳凰花早已開滿了樹梢,枝頭上的蟬鳴聲,催促著離別的情緒。親愛的逢甲學子們,又到了畢業的季節,祝福各位畢業的學子們,在未來的人生旅途中能夠「一帆風順、直上青雲」。
中國大陸崛起後,整個亞洲或者說大中華圈有相當大的改變,甚至台灣在整個世界上的政治、經濟地位也有很大的變化。5月中旬,瑞士洛桑國際管理學院(IMD)公布2010年世界競爭力年鑑,台灣的世界競爭力從去年的第23名躍進到第8名,而該項排名前十名有一半為亞洲國家,顯示亞洲勢力強勢崛起,不容小覷。面對全球化環境的挑戰,尤其是大中華圈的快速崛起,除了培養自己的國際觀、及創新研發的能力外,危機應變處理、獨立作業與問題解決、以及主動積極的學習意願,是形塑自己成為一流人才很重要的知能。
104人力銀行和遠見雜誌在今年4月共同發表2010大學評鑑,包括:畢業生整體表現、畢業生素質提升、自我能力提升排名、金融海嘯應變排名、以及校友向心力排名,本校在總體排名中榮登第4名。《Career》職場情報誌針對企業最愛新人之調查結果中,逢甲依然保持在Top 10行列,排名第7。從《Career》職場情報誌的調查顯示,企業最重視的應徵條件前5名為:畢業學校、實作能力、相關證照、外語能力、及工讀實習。而企業最重視的內在人格特質則為:主動積極、責任感、抗壓性、團隊合作、及學習意願,且重視程度都超過「專業能力」。由於全球仍受金融海嘯的影響,想要有機會展現自己、完成夢想,除了專業的硬能力,軟能力的養成及全方位的學習就顯得更形重要。
親愛的逢甲學子們,驪歌聲催促著我們的腳步,逢甲再度把優秀的菁英獻給這個社會,希望您們秉持逢甲「忠勤誠篤」的精神,在職場上、在學術研究的路途上,面對這多元變化的大環境,仍能保持主動學習的心,努力精進,持續的在人生旅途中發光發熱,成為職場菁英,回饋社會。最後,再次祝福即將畢業的您們「鵬程萬里,前程似錦」。