逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報011期

材料系何主亮教授榮獲「陳讚立防蝕研發獎」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.09.16

  【林料系訊】本校材料系何主亮教授榮獲「陳讚立防蝕研發獎」,並於9月2日至3日在尖山埤江南渡假村舉行之「中華民國防蝕工程學會99年度防蝕工程年會」中接受頒獎表揚。
  何主亮教授為中華民國防蝕工程學會會員,以「鍍膜科技」為主要研發,曾擔任國科會及教育部計畫主持人超過25個案件、20餘個產學合作計畫、發表近70篇學術國際期刊、國內期刊論文近20篇、研討會論文120篇、各國專利7篇,所發表之期刊論文被國際期刊引用的次數達490次以上;而其分別在2005年和2009年受邀擔任全球鍍膜領域最大的研討會「國際冶金及薄膜研討會」(International Conference On Metallurgical Coatings And Thin Films, ICMCTF)的Session Invited Speaker,分享鍍膜研究心得,足見其在防蝕工程方面的見解與研究深受到國際肯定。此外,多年來何教授與英國學術單位進行「國科會-英國文化協會補助國際合作計畫」,促進雙邊學界及產業交流。
  何教授並帶領本校技術授權中心於2003、2004年分獲得國科會評定全國第二及第一名技術授權中心、2005年創新育成中心獲得經濟部年度績優育成中心與國科會最佳技術授權獎個案等榮譽。服務本校期間,計完成5個技術授權及移轉案,技轉金額累進達新台幣520萬元,獲本校頒發93學年度「產學合作貢獻獎」;並指導本校材料系電漿工程研究室博士畢業生11名、碩士畢業生50名、大學部專題生50名,先後並投入產業,貢獻所學。
  在系務工作方面,何教授完成系所館搬遷的重責大任與系所第二次的中華工程教育認證工作,並共同主持一項材料領域之大型前瞻表面材料技研究計畫,而國際期刊論文發表數量新高以及全系研發計畫總金額達新高和系主任任內直接或間接承接四次國內專業學會的年會工作,包含金屬熱處理學會、陶業學會、真空學會以及去年的防蝕年會,該年防蝕學會的論文發表數量和出席人員並創新記錄等傑出表現,受學會高度肯定。
 

圖說:材料系何主亮教授榮獲「陳讚立防蝕研發獎」。(攝影/謝欣錦)