逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

與畢業同學們共勉 董事長 張仲明

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2003.06.12

向即將畢業的同學們致賀;終於你們又完成了一個學習階段,這一路走來,必定經歷了辛勤的耕耘、努力和付出,但願每一位的內心都能有充滿豐收的喜悅。
這一屆畢業的同學,在當初剛入學時,正好發生九二一地震,而今即將畢業,又遇上SARS疫情蔓延,也因此,將有一個特別的網路畢業典禮。也許在未來的歲月中,當你回想起這些極為特殊的歷程時,可能會比一般人更有深刻的記憶和不同的感受。
最近這段日子,SARS病毒給我們帶來很大的震撼和衝擊,因為它毫不留情地直接威脅了我們的生命安全,改變了我們的生活習慣與步調。也許過去我們習慣了所謂的高科技帶來的便利、安逸,在不自覺與無形中,我們對大自然產生了傲慢,我們以為人定勝天,把一切視為理所當然,好像任何問題我們都有解決和克服的辦法,都必然有因應之道。而今,猝不及防地,大自然無情地反撲了。突然,我們意識到,無論過去我們對病毒有多麼深入的研究和認識,也無論我們已經具備多少預防被病毒入侵或是克服病毒的方法;即使不斷鑽研,醫療、衛生、藥物研發多麼日新月異,我們恐怕仍須對大自然心存敬畏與謙卑,我們還是相當有限,我們還是有力未能逮之處,我們畢竟還是有所不足。因為SARS,可能讓我們有機會再一次作一些心靈的沈澱和深思:必須「知所不足」,總要心存「謙虛」。
其實,「知所不足」和「謙虛」是互為表裡的,就像一體的兩面。因為知所不足,透過不斷的自我檢視,我們就虛心地學習再學習,努力再努力。所謂的「虛懷若谷」,「谷」是最低的,因為它低,所以才能有無限寬廣的容納。蘇格拉底說:「我所知是我一無所知」。這樣的一位偉大的教育家、哲學家,他從知不足、而謙虛、以至於成就了他的道。易經上說:「天道虧盈而益謙,地道變盈而流謙」,滿月的時候,它就只有一天比一天虧損,而月缺的時候,它自然一天比一天豐盈。低窪的地方就容易得到滋潤,而高處就只能不勝寒了。這是天地之道,也是大自然給我們最明確的啟示。前清曾國藩先生在他最顯赫的時候,做過四省總督,權傾一時,學識也非常淵博,但他卻為自己的書房題名為「求闕齋」,他企求欠缺一些,不能盈滿。我相信曾先生必定深切體認到「滿招損、謙受益」的道理。
現今社會充滿了競爭與壓力,我們必須力求表現、推銷自己、掌握優勢,但未來我們要面對好多書本上沒有讀過的東西,我們要處理好多在學校裏未曾經歷的狀況,而利害當前,迫於環境和情勢,就極容易使人忘形或迷失。即使職場如戰場,總要能夠為他人留地步,懂得設身處地為他人著想。尊重周遭的人、事、物,期許自己做一個「謙謙君子」,將使我們一輩子受益無窮。
我想告訴每一位逢甲的同學們,你們何其有幸,成為逢甲人,逢甲也終將以你們為榮。就如同我們歷屆十二萬位校友們一樣,在各個領域中,或竭智盡力、貢獻一己;亦或嶄露頭角、出類拔萃。原諒我坦白說,逢甲的同學們,絕大多數應該都不是第一志願來到逢甲的,或多或少我們可能曾經自怨過,也曾猶豫過,但畢竟我們最後都選擇留了下來。從定心、決心留下的那一刻,「謙虛」的種子已經深植在你們心中,它終究成了你們一輩子重要的資產和財富。因為知所不足,我們加倍汲取,因為知所不足,我們不敢懈怠。逢甲走過近四十年的長路,它成長、它茁壯,尤其晚近以來,逢甲的蛻變,有目共睹。 但是我們沒有自滿,我們謙卑,我們知不足,我們知道好還要更好。我曾經接觸和認識非常多位逢甲優秀的校友,他們有的在學界,有的在商界,有的在政界,不論他們從事哪一行哪一業,也不論他們多麼有學識、多麼有財富、多麼有地位,然而在他們身上,我確實發現他們都共同具有「謙虛」的特質。我真的非常肯定,「謙虛」絕對是逢甲人的特色與特質。在現今社會中,能擁有這樣一份內在的氣質與德行,是絕對難能而可貴的。在各位即將畢業的前夕,我就以這逢甲人特有的資產「謙虛」與各位分享與共勉,願我們一輩子以它為至寶,無論做人、做事、做學問,永遠以謙虛誠敬面對,畢竟,保持謙虛與擁有成就,它們確實是可以並存的。就如同我們擁有自信,但我們卻絕不自滿。當然,不是每一個人都將會爬到金字塔的頂端,或許像多數人一樣,我們會是一個平凡的人。然而,「知所不足」與「謙虛」的態度與修為,終將為我們創造一個雖然平凡,卻坦然、自在、愉悅、豐富的生命與生活。願我們共同勉勵。
最後,我也要特別藉這個機會,希望全體逢甲同學陪我一起感謝逢甲的老師們,除了感謝他們每一位為同學們無怨無悔的付出之外,我們必須向他們致上最高的敬意。因為逢甲的老師們,除了專業之外,他們的和衷共濟、同心協力、無我奉獻,同儕之間的相互敬重與無私,實在是極為難能而不可多得的。當然,我們全體師生們也不能忘了謝謝逢甲的無名英雄-所有的職員工同仁們,如果沒有他們默默的協助與付出,又如何能夠完整地成就和呈現今天的逢甲呢?
再一次恭喜各位畢業同學,深切地祝福每一位:身體健康,學業、事業順利;也向逢甲大學獻上最誠摯的祝福。

圖說:與畢業同學們共勉 董事長 張仲明