逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報010期

潛意識的狂飆 出軌的硬邊-閱讀戴明德

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.09.09

  【通識中心訊】逢甲藝廊9月13日至11月12日於人言大樓一樓展覽廳舉辦「孺叟物語-戴明德2010個展」。戴明德,嘉義人,現任國立高雄師範大學美術系兼任助理教授、國立嘉義大學美術學系兼任助理授等職,曾榮獲第九屆高雄美展油畫第一名與第十六屆全國油畫第三名等殊榮;並舉辦多次個展與參與國際性展出。
  戴明德的「孺叟圖像」系列作品,內容以孺叟合形、陰陽同體為主軸,鋪陳畫中主角的生命經歷,時而童顏無邪,時而無奈或感傷,描繪的是故事的劇本還是幻想的事件簿,尤其是被大量圖像覆蓋試圖隱藏的公主。藝術家如同裝上飛行器的意識,航行出入於現實與幻想,有時超越時空飛入了潛意識的深層中,造訪了久未謀面的自己。在視覺形式上,表象看是快意的塗鴨,結構是多重影像的拼貼,搭配絕妙的硬邊平面色彩,三者共構,精準且均衡。值得我們再一次審視的是遺留在硬邊色彩週遭滲出的灰黑不規則墨韻,似乎暗示著意識出軌的許可,自在的於畫面上獨自渲染瀰漫,遊走於華麗色彩間的縫隙,卻讓畫面的情境更顯得撲朔迷離。這原先被覆蓋隱密的空白,在無意間成了藝術家書寫繪畫記憶的保留地,使得藝術家在繪畫新形式風格的探索中,留下一處裸露的透明。