逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報010期

逢甲志工 愛灑蒙古

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.09.09

  【領知中心訊】2010年暑假本校一群大學生與國際志工組織合作,進行為期14天的「夏季國際志工環保服務隊」活動,由學務處領導知能與服務學習中心簡信男主任帶領領導知能進階班沈雅惠、張凱婷、張范青、林信君、林憶源、詹凱皓等6位學生,深入蒙古民主共和國首都烏蘭巴托近郊的孤兒育幼院進行志工服務。
  本次服務內容主要是提倡環保意識及綠化環境,透過簡單的遊戲教導小朋友製作再生紙、手工肥皂、利用廢棄保特瓶製作花瓶及小玩具、自我居住環境維護、撿垃圾換糖果等活動,傳達環境保護及廢物利用等重要觀念。服務過程中,每晚舉行反思與檢討會,由團員分享每天的服務感想,從分享、反思與檢討中,瞭解自己,學習主動關懷和觀察身邊事物等。張凱婷同學認為,不是我們單向教導他們,其實我們反而從小朋友的身上學習到更多,體會到簡單的生活就是一種快樂;沈雅惠同學也認為,透過服務學習的過程,深刻體認到「施比受更有福」這句話的意義。
  本次活動經費由學校與行政院青年輔導委員會補助及支持,讓學生有機會參與國際志工服務並增廣見聞,進而將台灣的愛遠播到蒙古國。參與學生將於10月份在本校通識沙龍分享這次難得的經驗,也歡迎對國際志工服務計畫有興趣的同學報名參加領導知能進階班培訓課程。

圖說:領知中心簡信男主任帶領領導知能進階班6位學生,深入蒙古民主共和國首都烏蘭巴托近郊的孤兒育幼院進行志工服務。(照片/領知中心提供)