逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報010期

會計碩士專班校外教學 中鋼與中油國營企業參訪

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.09.09

  【會計系訊】為促進產學交流並增強教學效果,會計系碩士在職專班暑假期間舉辦校外教學與企業參訪活動,由王漢民教授帶隊,另有陳貴端、王光華、林嬌能、高惠松等多位老師與同學一行共20人,赴高雄參訪中國鋼鐵公司及台灣中油公司。
  中國鋼鐵公司林中義助理副總經理介紹中鋼發展歷程及現況,帶領師生參觀廠區及鋼胚燒冶過程,體驗鋼鐵工業的生產流程;並與會計部門人員進行座談,由張景星副總經理主持,會計處徐昌榮處長與張簡管理師介紹中鋼的會計制度與組織,瞭解該公司在30年前引入企業資源整合觀念發展其專屬ERP系統,建立完整資料庫以支援企業決策作業,引發熱烈討論,增進同學會計實務專業的認知,並學習大型企業之會計作業與分析流程。
  而後參訪台灣中油公司,由高雄煉油廠蔡壽濤副廠長主持座談會,中油因2013年須全面改以國際會計準則編製財務報表,而中油公司擁有數以萬計的廠房設備資產,故於座談會介紹國際會計準則第16號公報「不動產、廠房及設備」對於資產重估價之探討,使得同學能更深入瞭解國際會計準則實施對我國資本密集國營企業之影響。會後在行政室林德順主任帶領下,參觀廠區實地瞭解煉油廠製程,體驗石化工業之作業流程。
  此次參訪師生受益良多,不僅看見成功企業中會計部門永不停止吸取新知的正向態度,亦對同學於會計工作上注入新的認知與期許。

圖說:會計系碩士在職專班舉辦校外教學與企業參訪活動,赴高雄參訪中國鋼鐵公司及台灣中油公司。(照片/會計系提供)