逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報010期

兩岸科技中心參訪中國水利水電科學研究院及中國水利水電出版社

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.09.09

  【兩岸科技中心訊】本校海峽兩岸科技研究中心積極推動兩岸水利技術交流,7月13日至14日工學院黃錦煌院長與海峽兩岸科技研究中心許盈松主任分別參訪中國水利水電出版社及中國水利水電科學研究院(以下簡稱水科院)。13日,至中國水利水電出版社對水利技術、科研成果的傳播出版進行交流,並與出版社湯鑫華社長、周金輝副社長就本校與出版社共同出版專書及教材的合作事宜交換意見;14日至水科院參訪,受到水科院匡尚富院長、楊曉東副院長、國際合作處彭靜處長熱烈歡迎,雙方針對水利領域議題、人才培育及學術研究與成果推廣等方針,進行交流並交換意見。
  本校於2009年7月1日由張保隆校長與中國水利水電出版社及水科院簽署合作意向書,由海峽兩岸科技研究中心執行合作相關事宜,許盈松主任於交流會議中介紹本校辦學績效與台灣水利發展情形,讓出版社及水科院對於台灣水利科研的教學、辦學及實務方面有更深一層的認識。此次參訪交流,即針對合作出版議題進行深入討論,未來規畫合作共同出版專書及教材,初步以水利科技名詞辭典專書及水利工程科系教材出版品為主,包含明渠水力學、河道泥砂工程學及水資源工程經濟學等學科。透過雙方合作互惠的理念,建立一個出版交流合作機制,未來雙方可以推薦研究人員、專業人員交流互往,建立科研人才交流培訓的合作機制,將可使兩岸水利技術傳播合作更為密切。
  海峽兩岸中心與出版社及水科院2010年預定推動兩岸水利技術交流資訊網建置,作為兩岸水利技術交流平台,辦理專題論壇、成立聯合研究中心及研究生短期遊學交流等工作項目。面對氣候變遷新挑戰,未來可針對水庫泥砂課題進行技術交流,期望在兩岸水利科技研究思維及水利工程技術上相互借鏡與學習,以科技有效的管理及改善,讓台灣有更穩定的水資源。
 

圖說:工學院黃錦煌院長(左圖左2)與海峽兩岸科技研究中心許盈松主任(左圖左1)訪問中國水利水電出版社與中國水利水電科學研究院。(照片/兩岸科技中心提供)