逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

圍牆 水景 老照片 文華路將有新風貌

推到:
FacebookTwitterplurk

【都計系賴美蓉主任特稿】最近走在文華路上,看到本校圍牆正在施工,許多人很好奇是否學校正在進行美化工程,其實這是台中市政府91年度創造城鄉新風貌計畫中「逢甲大學社區環境改善工程(二期)」的部分工程。此項計畫於3月24日開工,工程項目包含文華路自逢甲路至福星路段之道路鋪面、路燈以及本校外牆美化,即將於六月中旬全部完工。屆時大家看到圍牆嵌上老照片及水景,應該會有耳目一新的感覺。
整個計畫在規劃設計階段時,設計公司曾與市政府、里長、居民、區公所、逢甲大學社區自治委員會召開10次以上之正式、非正式協調會議。因為文華路緊鄰本校,設計師為了瞭解學校的意見,曾特別數度到校與劉校長、楊總務長、營繕組曾亮組長以及都計系賴美蓉主任進行討論,展現了注重社區參與以及尊重社區成員之用心。
負責該工程的設計師係本校建都所畢業之校友,為了協調社區內的成員,雖然花費了很多時間,但仍多次表達樂意為逢甲社區環境的改善而盡心盡力,對於逢甲大學社區自治會及本校之支持與配合,更屢次表達由衷的感謝。
此次工程得以順利推展,逢甲大學社區自治會扮演了相當重要的角色,除了協助與店家、居民溝通外,也承諾完工後負責圍牆造景水電費用,最近更積極籌備使自治會能合法立案,以利商攤及環境之管理。當然,更期待經由此項工程之社區參與模式,未來能逐漸轉化逢甲社區之環境,成為優質生活典範的大學城。
任何工程的施作完成後,都可能聽到正面與反面的聲音;但是利用圍牆創造文華路入口意象,確實將為商業氣息濃厚、環境雜亂的逢甲社區注入些許文化氣息,尤其是社區老照片中的展示,對於社區意識之凝聚應有其正面意義。下一次經過文華路,請稍微停留,或許從此你也可以告訴社區外的人,到逢甲商圈來,除了購物消費,也有值得讓人佇足欣賞的地方。

圖說:美輪美奐的文華路新街景及老照片。(攝影/方美貴)

圖說:美輪美奐的文華路新街景及老照片。(攝影/方美貴)