逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

人生HIGH HIGH 生命教育方案成果斐然

推到:
FacebookTwitterplurk

【諮商中心訊】為使學生重視生命價值,本校諮商輔導中心推出「生命教育方案系列活動-人生HIGH HIGH」,以激發學生熱愛生命、發揮潛能、進而成就自我實現的人生。自3月10日推出以來,共有34個班級主動報名,已陸續完成68項活動,並於5月27日舉辦成果發表茶會。
該方案的七大重點活動,都有生動的名稱:「時光膠囊」、「心的方向」、「甲意相逢」、「戲夢人生」、「生曝逢時」、「獨一無二」、「活出自我」,以活潑趣味的方式,吸引學生輕鬆愉快地伸展生命的觸角,在多樣化的活動中,體驗生命的真諦。
參加的學生可以寫給自己一封信、在班上分享心境、聆聽專題演講、觀賞生命系列影片、參與社會公益活動、設計慶生節目、撰寫「我為自己生命好好活著」的心得。每完成一項活動,就會獲得1至2張拼圖;集滿6張拼圖,象徵著拼出瑰麗的人生,即獲贈神秘禮物1份;集滿10張拼圖者,可獲得拼圖底圖,自行完成屬於自己的「生命拼圖證書」,並由校長、學務長、諮商中心主任及班級導師於證書上親筆簽名。為鼓勵導師引導班級加入本活動,凡完成活動的班級導師,均可獲贈精美禮物一份。
本學期由合經系郭?賢老師所擔任導師的四年甲班 ,有15位同學全程完成10項活動,共同發表成果,並由劉校長親自頒發生命證書;另計有42位同學參與完成6項以上的活動,每人獲贈神秘禮物一份。在成果發表茶會中,曾於該班活動中演講的校內外老師都一起出席,在生動而感性的氣氛之中,分享生命的體驗與心得。
合經四甲劉憲鴻同學在茶會上表示:「大學四年中,四年級是我上導師課最充實的一年。參加『人生HIGH HIGH』活動,覺得真棒!讓我體會到人生中還是充滿無限潛能……獲頒屬於自己的生命證書,讓我覺得自己的努力付出獲得了肯定,我很驕傲!」。

圖說:劉校長(正中)等師長與合經四甲同學合影。(攝影/吳思蒨)