逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

大三就畢業 呂明泰真厲害

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者張淑惠專訪】本校材料系三年級學生呂明泰,今年考取成功大學的醫學工程研究所,成為提前畢業的大三畢業生。
呂明泰表示,他之所以跨領域報考醫工研究所,主要是受到丁信智教授的鼓勵。丁教授任教於中山醫大的牙科材料所,並在本校材料系兼課,專長於生醫材料、組織工程、生醫感測器、表面工程及分析。呂明泰在偶然的機會下跟隨丁教授做專題研究,開啟了他對這方面的興趣。
由於專題研究的性質與材料系略有差異,使他必須花加倍的時間和心力才能兼顧兩者。呂明泰經常犧牲寒暑假與例假日,到中山醫學大學、中國醫藥學院及中興大學做專題研究,每天課後還得到實驗室繼續做實驗,平日能花在課業上的時間相當有限,所以他相當重視上課時的專心聽講,可以節省複習的時間,達到事半功倍的學習效果。
呂明泰進行的研究是由國科會補助的大專生專題研究計畫,針對鈦金屬表面做活化處理。鈦金屬本身具有極佳的生物相容性,但為了能與體內組織有較強的鍵結,必須活化金屬表面,以使鈦金屬具備生物活性,此一主題也正應用於中國醫藥學院及中興大學有關壓電石英晶體感測器與抗體抗原反應的研究。
他非常鼓勵學弟妹跟隨老師做專題研究,不但可以更深入了解所學,將書本的理論和實際操作結合一體,並且能成為未來進入研究所繼續發展的重要橋樑。進入醫工所後,他將著重於「生醫感測器」的研究,用以了解生物的行為與特性,並能達到快速檢測的目的。
呂明泰表示,研究是一條漫長的道路,投注的心力和血汗,不足為外人道;而他所秉持的原則就只有「堅持」二字,堅持到底,必有所獲,正是他能夠提前畢業的成功之道。

圖說:大三畢業生呂明泰。(照片/呂明泰提供)