逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

掌握奈米 接軌國際 陳錦山教授赴美進修

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園實習記者陳偲容報導】材料系陳錦山教授的「92年度補助科技人員國外短期研究計畫─微電子奈米元件薄膜之前瞻性製程與高解析穿透式電子顯微分析」申請案,已獲國科會審查通過並得到補助,將於今年9月中下旬赴美,到伊利諾大學香檳校區進行為期6個月的研究。
陳教授在數年前即與英國劍橋大學材料系進行奈米材料之合作研究,有鑑於許多炙手可熱之奈米薄膜材料,都需要利用高解析穿透式電子顯微的技術,因而希望經由本次赴美進修,探討微電子與奈米感測薄膜製程及材料特性,以接軌國際研究水平,並提昇本校奈米教學的層次,開展奈米科技的研發與推廣。
陳教授在教學、研究與學術服務的表現極為傑出,包括:一、近三年連續榮獲國科會甲種研究獎助。二、主持兩年度的教育部「材科科技人才培育計畫」。三、主辦3次鍍膜技術與真空技術研討會。四、國科會加拿大學術訪問團成員(1999/08 )。五、「中華民國真空科技學會」常務理事兼學術主任委員(1999/02-2003/02)。六、〈真空科技〉(季刊)總編輯(1999 /05-2003/05)。七、「中華民國真空科技學會」2001年年會籌備主任委員。
本校將奈米科技列為研究發展重點,並於2002年7月成立「奈米科技研究中心」,陳錦山教授本次的赴美研究,可望為本校奈米科技的發展,注入新的動力,更上一層樓。