逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

走-秀-透 建築系設計展別具巧思

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者蔡曉薇報導】本校建築系於5月30日下午二時在忠勤樓前廣場舉行「2003 逢甲建築系建築設計暨畢業設計成果展」開幕剪綵儀式,由建築系李素馨主任主持,本校劉校長、高副董事長、楊總務長、建設學院李院長、台中市蕭家旗副市長、逢甲大學台中校友會施鵬賢會長、中區建築系友會黃才丕會長等貴賓應邀觀禮。該系應屆畢業生更是齊聚忠勤樓前,一起見證自己的成果發表,場面盛大而熱鬧。
別具巧思的舞台與展場設計,吸引了大批師生到場參觀。典禮開場時,司儀特別介紹此次成果展的主題:「走秀」,並表示兩個字合起來正好是一個「透」字。「走」,代表走入環境;「秀」,則是將觀察具體呈現;「透」,則為人文與環境的緊密結合。在劉校長、高副董事長等貴賓共同剪綵下,在場同學以拉炮歡呼慶祝,為一系列的畢業成果展揭開序幕。
為因應SARS防疫,此次展出的設計空間採半開放式,使觀眾能夠安心參觀。展場分別設在本校忠勤樓與行政大樓間廣場、忠勤樓與語文大樓間中庭、忠勤樓一樓川堂。其中非常有特色的一件作品是一座高大的組合屋,應屆畢業班的學生依據921災後重建所發展的輕量型鋼系統,再加以設計改良而成,兼具「避震、環保、節能」的功能,表現了人文關懷以及對全球化的省思,對於建材的回收、低污染的天然建材、竹編泥牆改良、黏土-木屑的填充材、木構造簡易的接合方式等等,都有創新的工藝思維,也開啟了「開放性建築」、「永續建築」、「綠建築」以及「協力造屋」的議題,相當具有原創性。
建築系李主任表示,本次展覽共有96件作品,除了學生的設計之外,還加入了建築系老師及系友的優秀作品展示,使學生由低至高年級之學習演化歷程,能夠銜接畢業後服務於業界之表現,以垂直序列的方式來完整呈現,進而達到觀摩學習、教學相長的成效。
配合設計成果展,該系同時舉辦系列座談,邀請李重耀、夏鑄九、邱茂林等多位建築名家現身說法,解說建築設計的多元風貌,該活動將持續進行到6月6日,歡迎師生前往欣賞。
 

圖說:兼顧「避震、環保、節能」的組合屋。(攝影/黃佩筠)