逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

逢甲成立國際事務處 掌握全球化的發展契機

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】本校為推動全球文化、教育、學術之合作、交流與推廣,訂於8月1日起正式成立「國際事務處」,並整合現有學術交流室、海外青年技術訓練班的業務,建立本校國際事務的內外事權統合窗口,擴大服務範疇,加速本校邁向國際化的步伐。
國際事務處的設置辦法,已獲校務會議通過實施,將設處長一人,綜理推動國際化事務;下設「交流行政組」與「教育輔導組」兩單位,其中「交流行政組」負責規劃及掌理國際性學術交流、僑社交流、國際師生行政事務、國際外賓接待等事項。「教育輔導組」則負責規劃及掌理國際教育合作專案、國際文化交流、國際學生輔導、僑教工作、以及海外招生宣傳等事項。並為因應兩岸事務需要,另設立「大陸事務辦公室」,辦公室主任由國際事務處處長兼任。
劉校長表示,「經營大中華,接軌全球化」是逢甲大學邁入廿一世紀的發展願景,國際化是必然要堅持的方向,我們不但要走入國際,也要讓國際走入逢甲,因此在校內陸續建置雙語的空間標示、純外語的EZ CAFE、改版全校的雙語網頁,創立英語分級教學,設立僑生與外籍學生的獎學金,強化翰海遊學的成效;對外則伸展國際觸角,建立姊妹校的網絡,並尋求世界級的師資與研究資源,經由交流與合作,挹注逢甲的發展能量。新成立的國際事務處,將以更周全的服務、更旺盛的企圖心,使僑外生得到更好的照顧,也繼續開拓逢甲國際化的格局。
劉校長強調,在全球化的衝擊之下,我國高等教育勢必要面對海外的競爭,這是生存的壓力、也是發展的契機,唯有以前瞻的視野、領先的佈局、持續的耕耘,積極結合國際資源,拓展國際合作,才能免於遭到淘汰,也才能爭取更上層樓的升級機會,使逢甲成為國際級的一流大學。