逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

SARS防疫Q&A

推到:
FacebookTwitterplurk

體溫幾度算發燒?
發燒判定標準如下:口溫37.5℃、耳溫38℃、腋溫37℃、肛溫38℃,量測時應依照體溫計的說明書操作使用,並注意測量之時間。
使用水銀溫度計測量口溫前,務必使用酒精作消毒動作,量測時含在口腔1.5到2分鐘,即可測得口溫;耳溫槍的測量時間則視廠牌而異,將耳溫槍插入耳道即可測量;腋溫的測量時間至少需要3分鐘;肛溫的測量時間約1到1分半鐘,不管使用各種溫度計或紅外線儀器測量,最重要的都是應先熟讀說明書,以正確的方式量測。
此外,剛運動完、身體水分補充不足、過度疲勞都會使體溫升高,因此要測量正確的體溫,應避開運動後、或喝熱水等特殊時機。正值SARS流行期間,建議早晚各量一次體溫,以確保自身健康狀況。

什麼時候要戴口罩?什麼人應戴一般外科口罩、N95或更高等級的口罩?
(一)、一般民眾在街道、馬路上行走,不必戴口罩。
(二)、下列人士應戴一般外科口罩:
1.有呼吸道感染症狀者。2.照顧呼吸道感染病人者。3.曾與SARS可能病例或疑似病例有過密切接觸者,由最後接觸日起計算,至少十天內要戴上口罩。4.到醫院診所求診者。5.醫護人員。6.處理食物的工作人員。7.大眾交通工具的服務人員。8.醫療廢棄物的處理人員。9.從疫區回來者。
(三)、下列人士才應佩帶N95或更高等級的口罩:
1.照顧SARS病患之醫護人員。2.搬運、處理SARS病患之相關人員。3.處理SARS病患屍體之人員。4.SARS病患遺體解剖相關人員。5.進入SARS感染院區服務之相關人員。
(資料來源:行政院衛生署)