逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

糧政資訊系統 產銷與消費者雙贏

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者張淑惠報導】本校纖維及複合材料學系邱長塤主任所研發的「樹脂轉注成型技術」,已成功技術轉移,將可望廣泛應用於飛機機殼、車用避震器及直排輪鞋底等材料。
邱長塤主任為本校紡織工程博士,專長於編織複合材料、纖維複合材料、製程分析、纖維材料性能分析等領域,曾任技術授權中心與育成中心主任,並榮獲多項專利,研發成果豐碩。
邱主任表示,樹脂轉注成型所使用的材料,屬於纖維複合材料,具有質輕、高剛性、高比強度等特性,可以大幅改善傳統材料與製程成本高、品質較低的缺點。
由於各種模型的結構造型複雜、形狀多樣,樹脂注入模型時,流動難以控制,且在過程中會有氣泡產生,都將使產品的品質降低。針對這些問題,邱主任利用「真空輔助之樹脂轉注成型法」加以改善,逐一克服困難,終於研發成功。
邱主任已將直排輪鞋底的製作技術成功轉移給製造廠商;而車用避震器和飛機機殼材料,基於安全性的考量,還需進一步做更精密的研發。他預期樹脂轉注成型的技術將廣泛運用於生活用品,使高深的理論和技術,成為生活便利的泉源。