逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

糧政資訊系統 產銷與消費者雙贏

推到:
FacebookTwitterplurk

【電子商務中心訊】由行政院農委會補助一百七十餘萬元之「加強糧政管理-加強建置糧食資訊系統」計畫,由本校資訊處主持,電子商務研究中心承辦。計畫內容主要為花東、雲林地區、桃園區域、農會稻米產銷等四大策略聯盟組織建置網站,並協助其建立完整之糧商資料庫,以供政府掌握資訊,並便於民眾查詢。
台灣加入WTO之後,國內米糧在價格上受到相當大的衝擊,因此各地出現了花東稻米產銷策略聯盟、雲林地區稻米產銷策略聯盟、桃園區域糧商稻米產銷策略聯盟、農會稻米產銷策略聯盟等四大組織,期望以結盟分享資源的方式穩定糧價,保障農民的收益。
國外稻米進口台灣之後,消費者有了更多的選擇機會,世界各地區的稻米品種不一,口感也差異極大,而且稻米品牌眾多,除了價格之外,所含的營養價值也不同。國內民眾大都以稻米為主食,因此如何選擇符合自己的口感、營養價值高、並且價格合理的稻米,確實是一門必備的學問。
本計畫執行期間至2003年12月止,希望建立四大策略聯盟組織網站與其糧商資料庫,發揮全國農糧資源共享、產銷資訊體系資訊化、農業資料整合等功能,也促進糧價資訊的透明化,使國內民眾選購稻米時增加一層保障。