逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

三個承諾 永續發展 逢甲校園環境政策出爐

推到:
FacebookTwitterplurk

【總務處訊】本校長久以來便意識到校園環境保護、安全衛生與管理、以及資源保育的重要性,近幾年來不僅在校內推動了多項意義重大的污染防治與校園安全改善計畫,相關系所課程安排及推廣教育上亦多所著墨,使環保校園成為本校的特色之一,也得到教育部及環保單位對本校的多次肯定與獎勵。
基於提昇環境管理理念及持續改善環境的考量,本校於本(九十二)年度初開始推動「ISO 14001環境管理系統」之建置,目前已完成下列系統之規劃面:
一、首先於二月十八日請各單位派請環安衛聯絡員接受講習,並協助評估自身單位之環境考量面,再經由各學院秘書成立之「ISO 14001推行小組」討論後,鑑別出其中屬於重大環境考量面者。二、安全衛生組由空污、水污、廢棄物、毒化物、噪音、飲用水、地下水及勞工安全衛生等相關法規條文中,鑑別出本校有違反法規之虞者。三、在審視全校環境問題與學校之屬性後,陳請校長核訂校園「環境政策」,規劃出未來本校應努力的大方向與遠景。四、依據本校的環境政策,安全衛生組擬訂目標、標的及對策,訂定環境改善的方向與具體內容。五、各系所單位提出年度環安改善方案,以求將本校環境及全校教職員工生關切之潛在危險因子消除。六、安全衛生組在台灣電子檢驗中心的輔導下,編撰ISO 14001環境管理系統運作所需的相關文件,其中包含一階的環境管理手冊、二階的管理程序,及三階的作業管制等近三十份文件,均已完成。
總務處表示,「ISO 14001環境管理系統」需要全校的配合與支持。譬如,師生可經由溝通,協助加強及改善環境管理系統;發現任何相關問題時,亦可提出矯正及預防的建議;或於單位內提出建立相關作業管制的配合要求,使之更具全面的完整性;而在進行全校性的環境內、外部稽核時,更需各單位共同配合,尋找出校園環境的問題點及擬訂解決方案。
總務處進一步指出,ISO 14001環境管理系統共分為規劃(P)、執行(D)、檢查(C)及審查(A)等四個階段,未來將陸續於逢甲週報或Notes討論園地內發表,使本校師生皆能瞭解配合及相互交換意見,進而結合社區力量,實現「符合法規」、「污染預防」及「持續改善」的三個承諾,建立本校永續發展的優質環境。