逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

做新世紀國際人 曹旭博士傳授要訣

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者陳盈君報導 】領導知能中心舉辦的「領導知能講座」,5月8日晚上在第六國際會議廳邀請上海師範大學教授、目前擔任本校中文系客座教授的曹旭博士主講,講題為「新世紀,怎樣和日本做鄰居」,由人文社會學院朱炎院長擔任主持人,吳學務長、領導知能中心張主任與多位師長皆全程聆聽。
曹旭博士分享了求學生涯的刻苦過程,希望藉此勉勵大家惜福。他20歲便進入工廠工作,利用十年的時間自學了兩遍大學中文系的課程,32歲才進入大學就讀。他憑藉優異的實力,跨越碩士班,直接進入博士班就讀。雖然他的求學之路並不順利,但是終究能跨越障礙,都是因為遵循了六大原則:一、利用時間,以「分鐘」來分配時間,而非「小時」。二、日新我,即每一天都是新的自己。三、做可以結實累累的事,即做一些可以流傳的事。四、最好的學習方法是朗讀法。五、會背誦的人最聰明。六、「熱愛」是最好的老師。
曹旭博士最後提醒大家,我們不能只待在台灣,要走出阿里山,做一個世界性的人;即使無法到美國、英國,也可以跨越台灣海峽到對岸,或到鄰近的日本,增加自己的見識,成為一個視野寬闊的國際人。

圖說:曹旭教授。(照片/中文系提供)