逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

座談大中華經濟圈 勾畫兩岸發展前景

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者陳玠妃報導】由本校圖書館舉辦的「中華經貿學術講座」,5月6日下午在圖書館三樓資訊素養教室舉行「大中華經濟圈的形成與遠景」座談會,由本校經濟系唐代彪副教授主持,邀請東海大學大陸社會暨管理研究中心李文朗主任、中興大學台商研究中心袁鶴齡主任、以及本校統計系林憲德教授共同討論。
李文朗教授專長政治學,他指出台灣目前經濟發展的「小動作太多,大策略太少」,因而整體的利益無法提昇。他主張要「以開放的心懷愛台灣」,將台灣放在全球經濟發展的大策略上。隨著世界新秩序的形成,「以經濟取代軍事」以及「區域整合」已是大勢所趨,必須使台灣居於「亞洲地中海經濟圈」的重要位置,以區域整合對抗全球化。他認為兩岸和解將是必要的道路,兩岸的依存度也將會不斷提昇。
袁鶴齡教授專長社會學 ,他認為全球化區域經濟體的時代已經來臨,誠如日本趨勢大師大前研一所提出「中華聯邦」六大經濟區域的觀點,未來的經濟是以區塊的方式成形,而非以國家的地理疆域為單位,故亞洲地區也應該要尋求區塊的經濟整合,對抗全球化的壓力。
林憲德教授專長統計學,他亦認為未來的經濟貿易重心在歐亞大陸,而其中心則在中國。無論面積或人口,中國若團結起來,其力量必定大於英美等國。但是中國大陸有其意識型態、政策等諸多問題;反觀台灣不但有良好的地理條件,也具有國際觀,而且擁有特殊的歷史使命,因而成為優良文化的繼承者,所以大中華經濟圈的遠景,台灣應該是處於關鍵的中心位置。
三位教授的對話,刺激了在場聽眾的思考,引發了熱烈的討論,共同勾畫大中華經濟圈的遠景。