逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

創新育成中心進駐廠商 獲經濟部補助技術開發

推到:
FacebookTwitterplurk

【育成中心訊】經濟部技術處召開「鼓勵中小企業開發新技術推動計畫」(SBIR)第四十次指導委員會議,通過本校創新育成中心進駐廠商「久允工業」等23家中小企業所提創新研發計畫,共核定補助費約三千餘萬元,受補助中小企業廠商同時投入約九千五百餘萬元研發經費,以進行新世代技術創新研究,對國內包括電子、生技製藥、機械等領域之中小企業研發能力,以及關聯產業的發展,將產生極為顯著之提昇效果。
「久允工業股份有限公司」資本額新台幣八千萬元,係國內唯一品管甲等、正字標誌鋸片工廠。公司在趙世欽董事長領導之下成長迅速,獲獎無數,先後通過ISO 9001認證與國內外多項專利;並於91年於美國洛杉磯設廠,全力拓展海外市場,成為世界級專業鋸片製造供應商。
該公司於91年5月進駐本校創新育成中心後,在由本校材料系陳克昌、何主亮老師的指導下,與「薄膜及表面工程研究室」研究團隊共同進行產品研究開發,更在本校創新育成中心團隊的協助下,提出「鼓勵中小企業開發新技術推動計畫」申請。此次順利獲得補助,除了是對該公司長期經營努力的鼓勵之外,同時也是對本校研發支援能量與創新育成專業的肯定。
「鼓勵中小企業開發新技術推動計畫」自88年2月份開始推動,截至92年3月為止,已陸續通過881件創新研究計畫,政府補助金額累計已達十八億八千餘萬元,並帶動中小企業再投入研究經費約達四十四億七千四百餘萬元。經濟部技術處表示,透過這些創新研究,未來將可培育研究人才、累積研發能力,對提高中小企業技術水準、產業之競爭力,以及傳統產業之轉型升級,助益極大。經濟部期能藉由 SBIR 計畫的執行,協助國內中小企業的知識佈局與創新研發,達到推波助瀾的正面效果,並且透過研發成果建立產業體系,促進台灣經濟發展。
對於「鼓勵中小企業開發新技術推動計畫」有興趣的老師或產業界,可參考網站資料:www.sbir.org.tw,或本校創新育成中心網站:www.big.org.tw。