逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

別讓SARS殺死你的心情 諮商輔導中心 張歆祐老師

推到:
FacebookTwitterplurk

SARS全名為「嚴重急性呼吸道症候群」,自四月以來,疫情開始在台灣出現,看著電視與報紙熱烈報導SARS 疫情,你有什麼樣的反應?
「漠不關心」與「過於恐慌」,都是不好的
身處中部的逢甲校園,表面看來風平浪靜,學校也緊急宣布了因應措施,然而有的人走在空曠的校園裡也帶口罩,卻也有人完全對疫情置之不理,照常揉眼睛、懶得洗手。事實上,對於SARS疫情,「漠不關心」與「過於恐慌」,都無助於事,漠不關心只會讓自己陷入危險的境地而不自知,過於恐慌又僅是自己先打敗自己的無謂之舉。
去除對SARS的無知,是解消感染恐慌的第一步
你知道嗎?SARS的傳染途徑是「飛沫傳染」與「接觸傳染」,因此避免近距離接觸和勤洗手是防治的不二法門。你不需要在空曠地區戴口罩,這只會熱死你;你也不需要看電視新聞連續超過一個小時,這只會讓你心情更慌張!去除對SARS的無知,是消解恐慌的第一步;恐慌,可說是面對危難最不智的連鎖反應,去找一張SARS的宣傳 單,看個清楚吧!
增加心理免疫力
在瞭解SARS的相關知識與現在的疫情後,你或許想 要增加自己的免疫力來面對疫情,恭喜你,這是很好的想法。除此之外,這其實也是個停下人生步伐、整理生活的好時刻,SARS讓我們重新思考生命的優先順序,你可能會發現,有些事物像親情、友情與愛情,長久以來變得習以為常而忽略去用心經營,何不藉由這個不能出入公共場所的機會,多花些時間和家人、朋友與愛人在一起談心?但願在SARS疫情得到控制後,我們也能感受到人與人之間更加的親近!