逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

參考國際經驗 再創防疫新招

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】為有效對抗SARS疫情,本校繼實施全面的校園體溫量測之後,積極參考國際經驗,再推出多項防疫新招,以提高防疫成效,使全校師生都能夠安心地上班上課。
本校引進香港的防疫經驗,在每部電梯內外的按鈕面板上,貼上一層防水透明布,以便於經常性的直接消毒擦拭,既能防止水氣或消毒藥劑侵蝕電梯內部零件,也能阻止病毒進入面板細縫,又不必逐一擦拭每一按鈕,非常省時省力。
據說SARS會隨人畜的排泄物散佈,因此鞋底也可能成為傳播途徑。本校又從農委會在中正機場入境處鋪設的消毒毯(用於防範口蹄疫)上得到靈感,即日起在每棟大樓的出入口都鋪設消毒毯,在師生踩踏時,對鞋底進行消毒。消毒毯每小時噴灑一次消毒藥劑,徹底阻絕鞋底沾染的病毒。
為了維護老師上課的防疫安全,本校購置了將近兩千個全新的麥克風套罩,發送給全體專兼任教師每人一個,老師可以先換上自己專用的套罩,再安心使用麥克風上課。
諮商輔導中心邀請專業心理醫師共同合作,製作了一份「面對SARS之心理調適」的簡報,交由全校導師對每一班級進行輔導,以溫馨的內容、生動的影音效果,協助學生強化心理的防疫力。
劉校長表示,本校非常樂意分享防疫的觀念與做法,提供社會各界參考運用。他指出,全面防疫應該兼顧生理與心理,消毒的範圍也應該包括環境與心靈。而且,防疫措施需要加入智慧,也應講求步驟、追求效率、重視可行性。尤其一定要考慮學生的受教權益,並盡可能降低對師生日常生活的衝擊。
 

 

圖說:在消毒毯上踩死SARS! (攝影/莊富文)