逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

認識SARS恐慌症 諮商輔導中心 張家銘老師

推到:
FacebookTwitterplurk

SARS風暴,席捲全台。這一陣子以來,真正被病毒感染者少,間接被各種資訊與心理反應而影響者眾。這樣的一種傳染心態,有人以「恐慌」兩字來形容。
以前面對經濟蕭條之不安,也有學者以「大恐慌」來描述。其實在精神醫學的疾病診斷中,有一種心身疾病,我們稱之為「恐慌症」,這是指一種個人極度焦慮的身心表現,與集體散播的心理感染無關。
基本上,恐慌症是焦慮症的一種,很多人都稱它是現代的文明病。因為症狀常伴隨著胸悶、心悸,許多人不知道,以為是心臟出了問題。或是很多時候醫師會以「精神官能症」、「自律神經失調」告訴患者,很多患者不曉得這疾病是屬於精神科的範圍。
一般而言,焦慮是一種生理、行為及心理的緊張反應。在生理上:心跳加速、呼吸淺快、肌肉緊繃、胸悶、口乾、冒汗、恐慌、腹瀉、失眠…。在情緒上:焦慮、煩躁、不安…。在認知上:不知怕什麼?會不會又怎麼樣?我快要死了?完蛋了?…。在行為上:準備逃避或戰鬥、坐立不安、警覺反應…。一般正常的焦慮,只要過了當時的情境,如上台、考試、坐飛機,過後就不再焦慮了。但「恐慌症」的表現,則是一種極度的持續焦慮。
「恐慌症」若經過藥物的治療,多數效果不錯。目前在一些醫院精神科有團體治療,並有病友協會 「生活調適愛心會」,可以提供很好的諮詢與支持。
要應付恐慌症,除了藥物以外,自己的自我暗示(自我對話)也很重要:
一、告訴自己,這感覺只是正常的生理反應。二、它們雖然不舒服,但卻是無害的。三、不要增加負向的想法,自己嚇自己。四、描述一下到底發生了什麼,實際上你可能怕的是什麼?事實上什麼並沒有發生?五、等它過去,不用對抗或逃避,接受它。六、注意當你停止災難想法,它自己會漸漸消失。七、當它是改變的機會,學會應付,學會成長。八、想像克服成功時的感覺,自我激勵。九、當你有進步時,思考下一個計畫。十、以一個放鬆輕易的態度與方法開始,不用急。