逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

墨緣留芳 梁永光秘書辭世

推到:
FacebookTwitterplurk

【祕書室訊】本校秘書室梁永光秘書與肝癌纏鬥六年餘,不幸於民國九十二年五月十二日上午辭世,享年五十九歲。全校師生聞訊,莫不同聲痛悼!本校已成立治喪委員會,後事相關事宜由秘書室主辦、總務處協辦,謹訂於六月七日(星期六)上午九時三十分在台中市蒙恩福音中心舉行安息追思禮拜。
梁秘書是廣東廉江縣人,海軍官校六十年班航輪科畢業,海軍外語班十六期畢業,三軍大學海軍指參學院畢業,美國加州長堤大學研究。曾任兵器長、航海官、主任教官、艦長,嶺東技術學院講師、逢甲大學書法社指導老師、華語教學中心藝術課程教師、逢甲大學人事室組員、總務處秘書,並於民國七十九年接任文書組組長,九十年八月轉任秘書室秘書迄今。
梁秘書於民國八十三年奉當時楊濬中校長之指示,負責「高人言先生紀念集」編輯總策劃,書成內容精實華美,深獲校內外人士之讚許。七十九年至八十六年應聘為「逢甲大學行政業務工作手冊彙編小組委員」,共編成「工作處理決行權責劃分手冊及作業程序」共七冊,為本校建立長遠之典章制度,獲得記功榮耀。
梁秘書曾於第六十四、六十五次校務會議以職員代表身份建議學校,研議成立「職工申訴委員會」、「專任行政人員休假辦法」、「職工進修辦法」,並建議檢討修訂「本校教職員工子女教育費輔助辦法」擴大輔助範圍,其中「休假辦法」與「進修辦法」已獲通過實施,嘉惠眾多同仁。他在擔任文書組組長期間,規劃及推動「文書檔案系統自動化」,頗具成效,在本校文書檔案革新中居功厥偉。
梁秘書文學素養深厚,尤擅書法,草書崇尚于右老,墨寶深為同仁熱愛珍藏。他曾於八十七年在本校藝術中心舉行個人書法展,並應邀參加一九九九年海峽兩岸世界華人書畫展,在福建泉州華僑大學展出,均獲佳評。平生著作多種,除出版《分橘同味與君共享》及《梁永光墨緣集》外,並在校刊發表多篇佳作,翰墨生輝,深獲師生好評。

圖說:梁秘書「生生不息」墨寶。(照片/祕書室提供)