逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

Steady-Action-Relax-Support 沙士補給站 增強心理免疫力

推到:
FacebookTwitterplurk

【諮商中心訊】連日來媒體大幅報導SARS,逐日增加的疑似感染與死亡人數,伴隨各種隔離、封院、抗爭、停課的消息,造成許多民眾的恐慌與焦慮不安。本校諮商輔導中心特推出「防制SARS心理諮商輔導計畫」,呼籲全校師生做好心理建設,不要畏懼SARS;要能學習面對疫情,保護自己、家人與周圍所有的人,並有效處理自己的情緒。
諮商中心提出了「SARS 」新解,S-Steady 鎮定:冷靜自己的情緒,不因恐慌而讓自己歇斯底里,多認識與瞭解SARS的相關資訊。 A-Action 行動:做些讓自己愉快的事,好心情有助強化免疫力。R-Relax 放鬆:放鬆心理的恐懼,解放身體的壓力。S-Social Support 社會支持:不因SARS而恐 懼與人接觸,伸出關懷的手,互相幫助。
「防制SARS心理諮商 輔導計畫」製作了各種心理健康文宣:一、建立「沙士補給站網頁」。二、邀請輔導老師撰寫SARS心理健康相關議題。三、製作SARS心理健康簡報,供導師使用。四、在輔導專刊「塵世心情」中加入SARS相關議題。五、轉載「面對SARS疫情的危機意識」自我檢測表。
諮商中心表示,適度的警覺是有益的,能使我們提高注意力和行動力;但不必驚慌失措,SARS目前的治癒率可以高達95%,正在發展中的檢驗試劑、治療方法還可能進一步降低未來發病的嚴重性。過度的焦慮反而會削弱我們的身心防禦能力,以至於更容易生病,生病後也不容易復原。
「沙士補給站網頁」中,除提供師生面對SARS之心理調適方法之外,尚包括心理健康篇章、「面對疫情的危機意識」自我檢測表、居家隔離相關調適篇章、SARS相關連結等,提供師生面對情緒、紓解情緒的方法,歡迎師生多加瀏覽,加強心理建設。(網址:knight.fcu.edu.tw/%7Estudent/2002student/ask/sars_news.htm)
諮商中心也成立了「沙士諮商專線」:04-24511907,師生若因SARS而產生情 緒困擾,可於上班時間撥打該專線,經由專人諮商而得到心理調適,減輕壓力所帶來的身心不適,增強對抗SARS的心理免疫力。