逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

峰迴路轉展鴻圖 黃士坤校友分享經營理念

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園實習記者陳偲容報導】本校第四屆傑出校友、目前擔任年興紡織總經理的黃士坤校友,4月30日回到母校演講,講題為「峰迴路轉展鴻圖」。黃校友經營年興15年,歷經艱苦草創時期,終能突破困境,使年興成為世界第一的牛仔布供應廠商,成就非凡。他自謙只是心得交換而非演講,但句句懇切,使聽講的師生感受深刻。
黃校友指出,2000年後業界一片慘澹,911事件之後,更是雪上加霜,紡織業尤其是牛仔布市場堪稱陷入50年來景氣最低迷的時節,而今年更慘!大多數業者的訂單幾乎是零。可是年興紡織卻能接到滿額的訂單,甚至還需要外包。
黃校友認為「經商就像是在做人」,必須秉持服務的觀念與不斷創新的研發技術來為客戶服務:「你幫助客戶賺取最多的好處,他們才會把利潤留給你。」他也十分強調員工的協調性、配合度與機動性,尤其經營公司應回歸到以「人」為本的「文化」傳承。
在經驗分享中,黃校友指出,時代在變,觀念與文化在變,經營做法也要改變。如何在有限的條件下走出自己的一條道路?答案是:眼光要放遠,順勢而為,建立學習成長與積極進取的人生觀。