逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

中華經貿學術講座 王振寰院長闡釋全球化

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者高志碩報導】由本校圖書館所舉辦的「中華經貿學術講座」,4月25日下午二時到四時在圖書館演講廳舉行,邀請東海大學社會科學院院長王振寰博士主講「全球化區域經濟與世界城市:台北與上海」,吸引了許多師生前往聽講。
王振寰院長認為,全球化源自於資訊科技與通訊技術的發展,在時空的壓縮下,空間將被時間征服,全球生產網路日益趨向生產分散、控制集中。「世界城市」成為全球的節點,做為跨國公司總部的設置地點、全球的指令中心,而且是提供金融、會計、軟體、法律服務的生產者服務中心,而非生產中心。
王院長又提出世界經濟與東亞經濟的比較,他指出全球化的三大板塊-北美、歐洲與東亞的最大不同點,在於東亞經濟原本是靠出口為主,但是在90年代,中國的崛起和東亞的整合下,逐漸展現出東亞城市本身的特質,將漸漸整合成一個完整的經濟體系。
王振寰院長比較了台北與上海的異同,他認為台北是台灣全國服務業的中心,也是全國出口經濟的節點;而上海則是在中共中央的全力支持下,再加上城市改造的進行與大幅的吸收外資,成為名列中國第一的金融重鎮。未來,兩者之間將不只是二個都市的競爭,而是二個經濟體之間的競爭。
最後,王院長指出,為了與國際接軌,台灣與大陸必須找出一個雙贏的方向,共同振興大東亞的經濟。