逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

乒乓水舞玲瓏秀 科學紮根巡迴列車

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】百貨公司、親水公園的水舞曼妙多姿、引人入勝,您知道是運用什麼科學原理嗎?您看過各式各樣的間歇、迴旋、曼波、乒乓水舞秀嗎?
為推廣科學基礎教育,本校機械與電腦輔助工程學系的林源堂副教授率領 12 位研究生,4 月 28 日(一)下午到西屯國小教導「乒乓水舞原理」。
這是本校「科學紮根活動巡迴列車」91 學年度的最後一站,受到西屯國小160 位師生的熱烈歡迎。玩水的小朋友最快樂,有的穿著雨衣、有的則不怕淋濕,玩著彩色的水球,看著彩球在水柱上跳舞。從好玩的遊戲中,學習到科學的原理,輕鬆又有趣,大人小孩都興高采烈、欲罷不能。
林源堂老師表示,當天先以簡單易懂的方式介紹科學原理,做為設計多樣化水舞的基礎,包括:間歇水舞、迴旋、曼波、乒乓、水花瓶等等精彩樣式,再藉由活潑有趣的競賽活動,達到親自動手做實驗的目的,以誘發小學生和社會大眾研習科學的興趣。
本校「科學紮根活動巡迴列車」從去年 9 月份起共舉辦了四場,分別到台中市上石國小、西苑高中、西苑高中(國中部)、西屯國小,每場次都吸引了上百名的學生參加,成效顯著。未來將繼續推動相關活動,希望能分享本校的科學教學資源,協助中小學推動科學紮根教育。

圖說:水舞秀讓學童領悟科學原理。(照片/機械系提供)