逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

蕭登波分析國際競爭 看兩岸產業整合優勢

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者郭展源報導】工學院於 4 月 21 日下午三時到五時在第三國際會議廳舉辦專題演講,邀請南良集團的蕭登波總裁主講:「從產業國際競爭優勢看兩岸產業整合」,該公司多位高級主管也一同出席。聽了蕭總裁精闢的分析,現場師生咸感獲益良多,演講結束後,還有不少學生提出意見討論,氣氛相當熱烈。
蕭登波總裁首先指出,現在已是「生產無國界、行動國際化」的時代,我國的傳統產業必須轉型升級,使台灣從「製造國」的角色,轉變成「投資國」,進一步融入全球的經濟體系。我們固然要重視策略性的高科技產業,但也不可忽視了傳統行業的潛力。
蕭總裁也剖析了兩岸經貿的現況,並詳細列出了比較表做為佐證;他認為唯有整合兩岸產業的「利基」,才能改變台灣的產業體質,進而建構台灣企業的國際競爭力。
演講在熱烈的掌聲中結束,但同學們仍意猶未盡,紛紛舉手發問:「大陸的工廠分佈與管理問題」、「大陸以低勞工成本見長,則台灣領先之獨特策略為何? 」、「兩岸學生能力之比較」等等。蕭總裁也詳盡地一一回答,都令同學得到滿意的答覆。
他最後強調,必須不斷學習以提升自己的能力;台灣的產業也應不斷進行技術創新,保持人才領先,同時整合國際資源,運用同文同種之兩岸關係的特色,創造難以跨越的優勢,強化競爭力,才能在全球化浪潮中立於不敗之地。